Карелия стала для россиян доступной альтернативой Финляндии на Новый год

Карелия стала для россиян доступной альтернативой Финляндии на Новый год

На фоне кризиса россияне все больше стали проявлять интерес к внутренним туристическим направлениям. На Новый год многие поедут в Карелию.

Наиболее популярным местом для зимнего отдыха в Карелии стал Сортавальский район. Здесь на новогодние каникулы выкуплены абсолютно все номера в гостиницах и туристических объектах. В целом по всей республике 80% мест в отелях и гостиницах уже занято.

Если сравнивать предварительные итоги по туризму в регионе в этом году и в прошлом, то очевиден прирост 17%. Аналитики связывают увеличение турпотока в Карелию со снижением интереса к соседней Финляндии, которая для многих россиян становится дорогой.

Эксперты национального центра туризма Visit Finland делают прогнозы, что в этом году встречать Новый год в Финляндии будет на 30% меньше граждан РФ, чем в прошлом. Российские путешественники начали активнее заниматься самостоятельной организацией своих поездок, так как доверия к турфирмам стало меньше.

К тому же заграничные поездки стали недоступными для некоторых туристов из-за колебания курсов российского рубля к иностранным валютам. Поэтому многие путешественники стали ориентироваться на внутренние направления, которые предлагают отдых по более низким ценам. В администрации Карелии стремятся поддержать возникший интерес к республике у путешественников и хотят создать для них комфортные условия.

В прошлом году в Карелии побывало 1,9 млн человек, 600 тысяч из которых приезжали организованными группами, из них 150 тысяч – иностранные граждане. Услуги гостиниц стали более востребованными – на 13%.

Разместиться в Карелии можно и в частных домохозяйствах. Около 500-1000 таких домов принимают у себя гостей круглый год. За последние два года этот регион лидирует среди внутренних направлений для зимнего и активного отдыха. В этом году Карелия победила в двух этих номинациях премии Звезда Travel.ru.

В то же время в республике уровень сервиса уступает Финляндии. Пока что здесь только около 130 гостиничных объектов, способных принять не более 8,5 тысяч туристов. Это только 58% от того количества, которое необходимо для того, чтобы сделать регион более привлекательным для путешественников, считает Всемирная туристическая организация.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию