Житель Праги рассказал правду о ловушке для туристов, и его хотят судить

Житель Праги рассказал правду о ловушке для туристов, и его хотят судить

Пражанин Янек Рубес на своем канале разместил предостерегающее видео для туристов, которые отправляются в чешскую столицу. Теперь ему угрожают двумя годами тюрьмы.

Чех рассказал в своем видеоблоге об одном обменном пункте, который принадлежит компании Chequepoint. Янек обратил внимание на то, что обменник работает с клиентами по курсу 15 крон за евро, в то время как курс Национального банка приблизительно составляет 27 крон. По мнению жителя Праги, такой бизнес нагло зарабатывает на обмане туристов в чешской столице, и это худшая ловушка, в которую только можно попасть путешественнику в городе.

Компания уже предъявила обвинения активисту в том, что тот причинил ей существенный финансовый вред. Как говорят в Chequepoint, Янек Рубес может угодить за решетку на срок до двух лет. Видео было опубликовано на канале Stream International (хостинг YouTube). К моменту публикации этой новости обличительный ролик успели посмотреть 647 906 человек, более 19 000 отметили его как понравившееся, и только 333 – не согласны с автором видео.

Известно, что в Праге работает большое количество обменных пунктов, но не все предлагают выгодные обменные курсы. Важно обращать внимание на все уточнения мелким шрифтом под таблицей курсов, а также на информацию о комиссиях. Она при небольших суммах обмена может достигать 15-20%.

Надежнее всего сразу спросить у операциониста, сколько денег с учетом комиссии можно получить за ту или иную сумму в валюте. Самые выгодные курсы предлагают обменники на улицах рядом с Вацлавской площадью. Главное, не обменивать деньги у «валютчиков». Уличные менялы могут предлагать особенно выгодный курс, но вероятность того, что мошенник скроется с вашими деньгами в толпе или выдаст фальшивые купюры, очень велика.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию