Стамбул может стать Зеленой столицей Европы

Стамбул может стать Зеленой столицей Европы

Городские власти Стамбула подали заявку на участие в конкурсе на звание зеленой столицы Европы на 2017 г.

«Соперниками» Стамбула стали Лиссабон, Корк, Неймеген, Порто и др. Для победы в конкурсе город должен показывать устойчивое развитие, и этим должны быть довольны его жители. Оценивать состояние инфраструктуры и требований экологии будут эксперты.

Специальная комиссия будет исследовать города-конкурсанты по 12 позициям, среди которых наиболее важные удобство, чистота и влияние на окружающую среду общественного транспорта, разумное использование энергетических ресурсов, адаптация к климатическим изменениям, рациональное управление водными ресурсами.

Удивительно, что Стамбул хочет стать зеленой столицы Европы, ведь зеленых зон и парков в городе намного меньше, чем в других крупных городах и мировых столицах. Соотношение урбанистических построек и природы в городе равняется 1,5%. Это во много раз меньше, чем в самых крупных столицах Европы. Так, в Лондоне это значение равняется почти 39%, в Берлине – 14%, а в Париже – 9,4%. Даже в Шанхае, Мумбаи и Сеуле в 2 раза больше зеленых зон.

Тем не менее, муниципалитет Стамбула это не смущает. Активисты обеспокоены масштабной застройкой города жилыми комплексами. Также недавно появился 3-ий мост через Босфор, в городе построили 3-ий аэропорт и канал, и многие зеленые зоны в результате этого были разрушены.

По словам комиссара ЕС по вопросам окружающей среды, зеленой столицей Европы может стать именно тот город, который бережно охраняет свою природную среду. Победитель должен вдохновлять другие города своим примером.

В этом году зеленой столицей является Копенгаген, а в следующем звание перейдет в Великобританию городу Бристоль. В 2016 г. «зеленый» статус получит столица Словении Любляны.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию