В Египте обнаружили гробницу неизвестной царицы

В Египте обнаружили гробницу неизвестной царицы

Недавно чешским археологам удалось обнаружить уникальную находку – гробницу до этого неизвестной царицы Хентакавес III. Ученые предполагают, что она жила около 4 500 лет назад и была супругой фараона Неферефра.

Захоронение было найдено в древнем некрополе Абу-Сира, который расположен в юго-восточном направлении от Каира. Здесь же находятся и древние пирамиды, которые строились для фараонов V династии, к которой принадлежал и уже упомянутый Неферефр.

До этого имя древнеегипетской царицы Хентакавес III не было известно науке. Определить имя королевы египтологи смогли по знакам, которые были начертаны на внутренних стенах гробницы. Третьей Хентакавес стала потому, что до нее уже были известны две египетские царицы с этим же именем. Благодаря этому открытию ученые надеются получить новые сведения об истории правления V династии.

Как рассказал СМИ возглавлявший археологическую группу Чешского института египтологии профессор Мирослав Барта, гробницу открыли в погребальном комплексе фараона Неферефра. Именно поэтому ученые полагают, что царица Хентакавес была его женой.

В гробнице, датируемой 2994-2345 гг. до н.э., также были найдены известняковые и медные предметы утвари и посуды. В СМИ уже успели назвать находку «восхитительной» и приравнять ее к «огромному научном вкладу» в историю Древнего Египта. А журналисты The Daily Telegraph и вовсе предположили, что это может содействовать оживлению турбизнеса в Египте.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию