Украинцы смогут ездить в страны Шенгена без виз уже этим летом

Украинцы смогут ездить в страны Шенгена без виз уже этим летом

Граждане Украины смогут путешествовать в Шенгенской зоне, в которую входит большинство стран Евросоюза, без виз. Такое решение было принято на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Вероятнее всего, безвизовый режим с ЕС и странами, входящими в Шенген, начнет действовать для граждан Украины уже этим летом. Украинцам для въезда на шенгенскую территорию будет нужен только биометрический паспорт. Без визы в Шенгене можно будет пребывать не более 90 дней в течение полугода.

За безвизовый режим проголосовал 521 депутат, против – 75, 36 – воздержались. Виза украинцам не будет нужна, если они собираются в страны Шенгена с целью туризма, бизнеса или посещения родственников или друзей. А вот право на работу безвизовый режим не дает.

В Шенгенскую зону, за исключением Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Великобритании и Ирландии, входят все страны Евросоюза. Также к Шенгену относятся страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Возможность для либерализации визового режима появилась после того, как Европейский парламент в декабре прошлого года одобрил механизм быстрого введения виз в экстренных ситуациях, например, при увеличении количества заявлений о беженстве или росте нелегальной миграции.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию