Польское правительство защитило копченую рыбу

Польское правительство защитило копченую рыбу

В Польше признали копченую рыбу и другие копчености национальным достоянием, чтобы сохранить производство традиционных продуктов и не разорять фабрики.

С 1 сентября в Европейском союзе начал действовать запрет на производство продуктов, которые готовятся с использованием технологии копчения на дровах. Продукты, которые обрабатываются дымом, были признаны комиссией опасными для здоровья, поэтому выпускать их массово запретили.

В Польше традиция копчения продуктов насчитывает несколько веков, на территории страны много предприятий, которые специализируются исключительно на выпуске копченостей. Из-за нового закона в ЕС они оказались на грани банкротства. Однако был найден выход из положения.

Польские фабрики, которые используют древние, традиционные рецепты приготовления копченых продуктов, могут продолжить работу в рамках программы, ориентированной на сохранение культурных традиций страны. ЕС считает возможными послабления действия закона для производителей копченостей в Польше, так как копчение на древесных материалах в этом государстве используется несколько веков. И это уже часть традиционной польской культуры.

Старейшие польские производители копченых продуктов внесены в особый официальный список, а их рецепты теперь оберегаются законом о сохранении культурного наследия. В остальных же странах предприятиям, выпускающим копченые изделия, нужно проводить исследования, чтобы выявить влияние их продукции на организм человека. Необходимо доказать, что копчености не представляют собой угрозы здоровью потребителей.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию