Что россияне думают о курортном сборе

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что чуть менее половины жителей России (44%) не подозревает, что Госдума рассматривает возможность ввести курортный сбор для отдыхающих со следующего года.

18% жителей России высказались против курортного сбора, еще 68% опрошенных эта инициатива не нравится. Лишь только малая группа респондентов считает, что деньги, которые будут взимать в виде налога с туристов, будут направлены на благоустройство и развитие курортов, а также на поддержание чистоты в этих местах.

Противники идеи ввести курортный сбор сказали, что из-за дополнительных расходов отдых станет еще дороже и недоступнее. 36% граждан РФ считают, что собранные таким образом деньги необходимо направлять только на развитие туризма. Остальные допускают возможность расходовать их на любые нужды региона. 25% респондентов рассчитывают, что эффект от введения этой меры будет положительным. Еще 28% считают, что последствия будут негативные. 32% говорят, что ничего не изменится.

Опрос проводился в июле 2017 года среди граждан старше 18 лет в 53 субъектах России в 104 населенных пунктах. Всего в опросе участвовало 1 500 человек.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию