Туристы сторонились этого города, теперь он культурная столица Европы

Туристы сторонились этого города, теперь он культурная столица Европы

В этом году звание Европейской столицы культуры досталось польскому Вроцлаву и испанскому Сан-Себастьяну.

Судьба морского курорта изменилась пять лет назад, когда группу сепаратистов ETA, которая воевала за независимость Страны Басков, окончательно обезвредили и она перестала существовать. Живописный город в бирюзовом заливе обрел второе дыхание. Сегодня здесь проходят джазовый фестиваль и гастрономические мероприятия.

Мэр города утверждает, что Сан-Себастьян собирается использовать временное звание культурной столицы нетрадиционным способом и вывести культуру на улицы, чтобы ею смогли насладиться и местные жители.

В прошлом приморский город в Стране Басков был излюбленным местом отдыха испанских королевских семей. Здесь проходили известные во всей Европе джазовый и кинофестиваль, пока на долгие годы туристы не забыли сюда дорогу – из-за вооруженного конфликта.

Старый центр, который считался крепостью сторонников группировки ETA, сегодня стал центром живого города, где с утра можно прийти в бар, чтобы заказать традиционные закуски. Согласно официальной статистике, 2015 год стал рекордным по количеству туристов, которые приехали отдохнуть в Сан-Себастьяне. В прошлом году их прибыло на 12% больше, чем обычно. Чаще всего приезжали англичане и французы – благодаря хорошему дорожному и паромному сообщению. Заинтересовал город и туристов из Германии.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию