Искусственный интеллект поможет найти идеальное место для жизни

Искусственный интеллект поможет найти идеальное место для жизни

Каждый, кто когда-то переезжал в какой-нибудь незнакомый большой город, знаком с чувством неопределенности: какой район выбрать для проживания, какую улицу и даже дом.

У каждого человека есть свои собственные ожидания: кто-то хочет жить в районе, где много ресторанов и кафе, кому-то важна близость к паркам и деревьям. Эстонский стартап «Телепорт» (Teleport) нашел способ, как найти правильное место для жизни, при этом человеку не придется ни физически, ни виртуально обходить тысячи адресов.

Основатель проекта Сильвер Кесккула разработал программу, которая сделает это за вас. Для своего эксперимента он выбрал эстонский город Тарту, где как раз находится его университет. На карте города были поставлены 10 тысяч точек по всему Тарту. Компьютер в случайном порядке выбирал координаты, при этом соблюдая условие, чтобы они не попадали на поле или лес и находились рядом с дорогой или коммуникациями, где можно найти жилье. По этим точкам он скачал фотографии в приложении Google Street View.

Затем компьютер обработал снимки с помощью программы, которая позволяет идентифицировать объекты на фото – деревья, автомобили, людей, и описал их кратким, но емким предложением. Например, снимок, на котором мотоцикл находится на углу улицы, программа описывает как «мотоцикл припарковался перед зданием». Потом, с помощью другой программы, компьютер посчитал, какие объекты появляются на карте чаще всего, например, «деревенская дорога» или «мужчина, катящийся на скейтборде по трассе».

Кесккула – фанат мотоциклов, поэтому главным критерием по выбору жилья для него была высокая концентрация этих транспортных средств в одном месте. Если программа выделяет это место по данному признаку, значит, здесь сложилась агломерация с развитой «мото-культурой», где, скорее всего, мотоциклистам рады.

Приложение не ограничивает пользователей только поиском района или города для жизни. Кесккула рассказал, что его стажер использовал «Телепорт», чтобы найти пляж в Амстердаме. Если тот или иной участок не сфотографирован в Google Street View, можно скачать фотографии того или иного места с Flickr и загрузить в программу.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию