На днях Мальта лишилась известной природной достопримечательности

На днях Мальта лишилась известной природной достопримечательности

Знаменитая скальная арка природного происхождения на Мальте, известная как Лазурное окно, обрушилась в море после сильной бури и шторма во вторник, 7 марта.

При этом, согласно исследованию 2013 года, несмотря на неминуемую эрозию, скала не должна была разрушиться в ближайшее время. О происшествии написало издание Times of Malta. Никто при обрушении достопримечательности не пострадал.

Премьер-министр Мальты назвал обвал Лазурного окна душераздирающим событием. В своем аккаунте в соцсети он написал: «Экспертизы показывали, что с течением лет природная эрозия неминуемо повлияет на эту достопримечательность. Этот печальный день настал».

По словам геолога Питера Гатта, известняковый столб обвалился из-за постепенной эрозии, провоцируемой морской водой. Чтобы достопримечательность могла простоять дольше, туристам запрещали по ней ходить. За нарушение грозил штраф 1 500 евро.

Любимая туристами и жителями Мальты известняковая арка находилась на острове Гоцо. Увидеть ее можно было в первой серии «Игры престолов». Достопримечательность также служила декорациями на съемках фильма «Битва Титатов» 1981 года.

Недалеко от обрушившегося Лазурного окна находится другая известняковая арка, которая пользуется меньшей популярностью у туристов.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию