В Мадриде снова можно свободно снять квартиру через Airbnb

В Мадриде снова можно свободно снять квартиру через Airbnb

На днях испанский суд упразднил постановление мэрии Мадрида, которое запрещало горожанам сдавать квартиры туристам на время, короче 5 дней.

Ограничение было выпущено в первую очередь против таких служб, как Airbnb. Запрет действовал два года. Как сообщает агентство Reuters, за соблюдением постановления никто не следил. Несмотря на это, запрет помог отелям вернуть себе доминантное положение в области краткосрочной аренды в период, когда Испания переживает туристический бум.

Критики Airbnb утверждают, что из-за сервиса увеличивается спрос на аренду квартир в городах. Из-за этого цены растут и арендное жилье становится слишком дорогим для местных жителей. Тем не менее, Еврокомиссия на прошлой неделе сообщила, что государства ЕС должны прибегать к полному запрету работы сервисов типа Airbnb или Uber только в крайних случаях.

В то время как в Мадриде горожане смогут сдавать свои квартиры и комнаты в краткосрочную аренду туристам на любой срок, в Берлине такой возможности у местных не будет. Немецкий суд решил продлить постановление о запрете краткосрочной аренды от физлиц сроком менее чем на 2 месяца. Если житель Берлина решит сдать свое жилье меньше, чем на это время, ему грозит штраф 100 тысяч евро.

В некоторых городах Исландии, например, тоже есть ограничения для местных жителей, которые хотят сдать свой дом или квартиру туристам. В стране хотят ввести общее правило: сдавать жилье путешественникам на короткий срок можно будет не более 90 дней в году, в противном случае придется платить налоги.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию