Черногория предложила перестроить концлагерь в шикарный отель

Черногория предложила перестроить концлагерь в шикарный отель

Концентрационный лагерь в Черногории (о. Мамула), где во время II Мировой войны заключенных пытали и морили голодом, хотят превратить в элитный курорт. Черногорцы возмущены, — сообщает DailyMail.

Правительство Черногории дало согласие девелоперам на трансформацию тюрьмы в четырех- или пятизвездочный роскошный отель. При этом нужно учесть, что крепость носит статус памятника культуры и архитектуры, а любые строительные работы не должны нарушать требований охраны природы. Проектировщики опубликовали план, как они собираются восстанавливать крепость, в которой появится бассейн, VIP-зона и открытая терраса для обедов.

С переделкой тюрьмы в отель не согласны семьи, члены которых были узниками концлагеря на острове Мамула во время оккупации страны итальянскими фашистскими войсками. Черногорцам не нравится, что остров превратят в VIP-комплекс с пальмами, бассейнами, танцполом и пристанью для яхт.

Крепость находится рядом с границей Черногории и Хорватии. Форт был построен еще в 1853 г. в период Австро-Венгерской империи для защиты от военно-морского нападения и считается одним самых хорошо сохранившихся образцов своего времени. Остров Мамула, который также известен как Ластавика, расположен в Адриатическом море рядом с входом в залив Котор.

Сегодня на острове никто не живет, а крепость никак не используется. Тем не менее, память о годах войны, когда крепость превратили в концлагерь, все еще жива. Узниками концлагеря на острове Мамула стали более 2 тысяч человек. Заключенных пытали и убивали, а те, кто выживал, умирали от голода.

Привлечь инвесторов на остров правительство Черногории решило в декабре 2013 года, когда предложило инвесторам рассмотреть крепость как туристический проект. Остров с крепостью сдадут в аренду на 49 лет компании Orascom Development Holding AG с центральным офисом в Швейцарии. Власти утверждают, что новый проект в 15 млн евро принесет региону 200 новых рабочих мест.

Сделка прошла на этой неделе. Главное требование правительства – сохранить объект как памятник культуры. Девелоперы пообещали, что основные архитектурные формы и фасад будут сохранены. По словам миллиардера Сами Савириса, в крепости будет работать музей, но проектным планом эта информация не подтверждена.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию