Дворец Чаушеску в центре Бухареста открыли для туристов

Дворец Чаушеску в центре Бухареста открыли для туристов

Около тысячи румын пришло посмотреть на Дворец Весны в день его открытия. В интернете появились первые фотографии из резиденции, в которой жил последний лидер социалистической Румынии.

Николае Чаушеску со своей женой Еленой и детьми жил в центре Бухареста во дворце последние 25 лет своей жизни перед расстрелом в 1989 г. В здании было 80 комнат, бассейн, кинотеатр, спа-центр, парикмахерская, бункер под землей и винный погреб. Комнаты дворца украшают хрустальные люстры из муранского стекла, индийские шелковые ковры, картины румынских художников и другие предметы роскоши.

Резиденция такая комфортабельная, что многие посетители от ее посещения остаются под сильным впечатлением. Некоторые были сильно возмущены, ведь глава государства позволял себе такие излишества в то время, когда народ жил в нищете.

Туристы могут не только увидеть роскошный быт семьи Чаушеску, но и узнать историю ее жизни во дворце. Посетители увидят мраморные аркады, мебель в стиле ренессанса и Людовика XVI. Но больше всего гостям интересна спальня, в которой отдыхали Николае и Елена Чаушеску. Мебель в ней изготовлена из массива дерева с позолоченными элементами. Краны в ванной также с позолотой. У каждого из супругов было и по отдельной спальне.

До 1989 г. попасть в район Весны в центре Бухареста было практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к резиденции. Сегодня можно не только посмотреть на дворец, но и побывать в нем всего за 30 леев, или 7 евро. Дети дошкольного возраста и ветераны проходят бесплатно.

На посещение достаточно 45 минут, чтобы увидеть собственными глазами, как жил последний лидер компартии Румынии. Резиденция открыта для туристов каждую неделю со среды по воскресенье, но билет нужно предварительно заказать через интернет или по телефону.

Вице-премьер Румынии сказал на открытии дворца общественности, что это первый успешный эксперимент, который свидетельствует о прозрачности нынешних властей в отношении настоящего и прошлого. «Очень многие ошибки в настоящем следуют из прошлого, и я думаю, что о диктатуре Чаушеску необходимо знать в первую очередь», – поделился вице-премьер, который считает, что открытие дворца должно понизить градус ностальгии некоторых граждан по коммунистическому прошлому.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию