Выборгский замок

Территорию Выборгского замка законсервируют, мероприятия отменят

Замок в Выборге постепенно разрушается. Недавно здесь значительно обрушилась кладка стен. Отдельные участки огорожены, так как находятся в аварийном состоянии. Ремонт пока так и не начался.

Все, что удалось сделать местной администрации, это запретить массовые мероприятия на территории замка в Выборге. Ежегодно здесь проводились фестивали «Майское дерево», «Серенады Выборгского замка», турниры рыцарей и закрытие кинофестиваля «Окно в Европу».

Пока замок не отреставрируют, этим мероприятия придется сменить «прописку». Такое решение было принято Музейным агентством Ленобласти, чтобы сохранить культурное наследие, которое сейчас под угрозой разрушения. К тому же находиться вблизи и в самом здании сейчас опасно и посетителям.

Выборгский замок построен на небольшом острове в Финском заливе. Уникальность его в том, что это один из немногих памятников средневековой военной архитектуры Западной Европы, который дошел до наших дней в хорошем состоянии.

Министерство культуры выделит на реставрацию крепостных строений и башни 15,5 млн рублей. В данный момент составляется проектная документация, но подготовят ее только к концу октября. Поэтому реставрировать вряд ли начнут до начала следующего года.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию