Дубай сможет похвастаться сверхсовременным оперным домом

Дубай сможет похвастаться сверхсовременным оперным домом

Здание Дубайской оперы, расположившееся у основания самого высокого здания в мире – Бурдж-Халифа, готово к торжественному открытию в конце августа.

На мероприятие приедет известный испанский тенор Пласидо Доминго. Дубайский эмират, ставший торговым центром Ближнего Востока, таким образом хочет, чтобы его ассоциировали также и с культурой.

Кроме концерта Пласидо Доминго, который откроет 31 августа первый сезон оперы в Дубае, в программе запланирована постановка Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» и музыкальная комедия «Вест-Сайд Стори».

В Дубае, где живут преимущественно иностранцы, и без оперы была насыщенная культурная жизнь: здесь регулярно проводятся концерты арабских и западных музыкантов, каждый год проходит кинофестиваль и салон «Арт-Дубай», посвященный изобразительному искусству. Но городу все-таки не хватало большого оперного театра, который бы соответствовал его амбициям.

Форма здания напоминает небольшой арабский парусник, что было навеяно традициями, связанными с торговлей в прибрежных городах. Такие парусные лодки по-прежнему используют в области регионального морского транспорта. Оперный театр рассчитан на две тысячи зрителей, но его можно трансформировать изнутри. Здесь могут проходить не только оперные постановки, но и концерты, банкеты и другие мероприятия, например, модные показы или выставки.

Сейчас в Дубае живет почти 2,5 млн человек, большинство из них – иностранцы. В прошлом году сюда приезжало более 14 млн туристов, которых привлекают роскошные отели и парки развлечений. По количеству иностранных пассажиров дубайский аэропорт лидирует по всему миру. В 2020 году в Дубае пройдет Всемирная выставка.

Ранее в Персидском заливе была построена только одна опера: в 2007 году в Омане, так как султан Кабус известен своим пристрастием к классической музыке.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию