Кубер-Педи

В Австралии туристам предлагают посетить подземный город

В Австралии находится уникальный пещерный город, расположенный на глубине 30 м под землей.

Город Кубер-Педи удивит любого туриста своей экзотичностью. Единственное, если у вас клаустрофобия, то спускаться в его лабиринты не стоит: в помещениях совсем нет дневного света. Уже 100 лет более тысячи человек живет под землей в условиях, которые для многих могли бы показаться невыносимыми.

Городок Кубер-Педи находится на юге Австралии, вдали от цивилизации. До ближайшего крупного населенного пункта, например, Аделаиды, отсюда более 800 км. Первый город по соседству расположен в 500 км.

Кубер-Педи появился в пещерах горной области, где можно было укрыться в тени от солнца и отдохнуть в приятной прохладе от изнурительной жары. Постоянно температура в помещениях поддерживает на уровне 22 градусов без кондиционеров. Летом температура на улице часто поднималась выше 40 градусов. Если учесть, что в той области практически нет растительности и нередки песчаные бури, такие условия для человека почти невыносимы.

В Кубер-Педи добывают опалы, которые потом экспортируют во все страны мира. Поэтому главными жителями этого города, конечно, являются шахтеры. В этом году Кубер-Педи исполняется 100 лет с момента основания. Он стал домом почти для 1 700 человек и временным пристанищем для бесчисленного количества туристов.

Многие заблуждаются, считая, что местные живут в крайне аскетичных условиях. В городе есть отели, рестораны и храмы, где проходят концерты и другие мероприятия. И все это на глубине 30 м под землей. Некоторые магазины, как и поле для гольфа, расположены на земле, но открываются они только ночью, когда спадает жара. В домах работает водопровод, электричество, канализация.

Интересно, что у подземного города есть даже свой небольшой аэропорт. В Кубер-Педи снимали фильмы «Безумный Макс 3», «Приключения Присциллы» и др. Сегодня Кубер-Педи, или «нора белого человека», как переводится его название с языка австралийских аборигенов, входит во многие туристические маршруты по Австралии.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию