Куба

Кубинцам недоступен отдых в собственной стране

Коммунистическое правительство Кубы вплоть до 2008 г. запрещало кубинцам заселяться в туристические отели. Как только запрет отменили, кубинцы стали активно ездить на отдых.

В этом году на кубинских пляжах отдыхает рекордное количество местных. Связано это с тем, что они боятся наплыва туристов из США. После отмены железного занавеса для американцев на Кубе цены на отели могут колоссально повыситься. Об этом пишет информагентство Reuters.

В прошлом году в отелях на Кубе останавливался 1 млн 200 тыс. кубинцев. По сравнению с позапрошлым годом это больше на 23%. В управлении по туризму предполагают, что в этом году цифра будет еще выше.

Сигналом того, что на Кубе происходят перемены, стало сообщение по национальному телевидению. С экранов телевизоров кубинцев просят вести себя на пляжах прилично, не мусорить, не шуметь, не курить. В правительстве хотят, чтобы иностранные туристы увезли с собой представление о Кубе не только как о стране с красивыми пляжами и ретро-автомобилями, но и с воспитанным народом.

Одним из самых популярных курортов на Кубе считается Варадеро в 160 км на восток от Гаваны. Пляжи здесь из белоснежного песка, а вода в море кристально чистая. Больше всего в Варадеро отдыхает канадцев, за ними по численности следуют сами кубинцы.

Тем не менее, для большинства жителей Кубы отдых на море – только сон. Средняя зарплата по стране составляет 24 доллара. Отдых в основном доступен только тем кубинцам, у которых есть родственники за границей. Те присылают им деньги. Также благодаря реформам Рауля Кастро была разрешена мелкая предпринимательская деятельность.

В прошлом году Кубу посетило рекордное количество иностранных туристов – 3 млн. Среди них увеличивается количество американцев. По оценкам экспертов, до конца текущего года на остров приедет 150 тысяч граждан США. В прошлом году их было 91 тыс.

Отношения между Кубой и США выравниваются. Но до сих пор прямые туристические поездки в страну запрещены. Американцы, которые оказываются там на пляже, попадают на Кубу по другим целям. Против туризма на Кубу в Конгрессе активно голосуют республиканцы. Но туристические агентства готовятся к появлению новых маршрутов.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию