Будапешт удивил необычной рождественской елью

Будапешт удивил необычной рождественской елью

В преддверии Рождества в самом центре венгерской столицы установили необычную ель. Дерево высотой 11 м привлекает внимание жителей и туристов еще на подходе к центральной площади.

Люди издалека видят красивую ель, переливающуюся разными огнями, но, приблизившись, понимают, что на самом деле это искусно собранная композиция из обычных бревен для растопки. Замысловатую инсталляцию собрали из 15 тысяч поленьев.

Проект получил название «Дерево благотворительности», и его авторство принадлежит концептуальной венгерской архитектурной студии Hello Wood. Внутри «дерева» есть небольшое тайное укрытие, напоминающее по виду часовню. Любой желающий может на время здесь уединиться, чтобы насладиться тишиной и испытать умиротворение. В вечернее время инсталляцию красиво освещают, поэтому ее сложно издалека отличить от привычной всем рождественской ели.

«Дерево благотворительности», по задумке его создателей, не будет очередным китчем или бессмысленным протестом. На этот раз это реальный благотворительный проект, целью которого является поделиться теплом с теми, кто в этом действительно нуждается. Совсем скоро инсталляцию разберут и все поленья раздадут нуждающимся семьям для обогрева их домов.

Для того, чтобы быть внимательнее друг к другу, повод есть: вчера в Венгрии встретили католическое Рождество. Празднования здесь традиционно начинаются еще 24-го декабря после обеда. На это время жизнь в венгерских городах и деревнях как будто замирает: местных жителей практически не видно на улицах, общественный транспорт почти не ходит. Венгры, как и многие другие католики в европейских странах, собираются дома всей семьей и встречают праздник в тесном семейном кругу.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию