кратер Дарваза, Врата ада

Туркменистан отталкивает туристов строгой визовой политикой

Туркменистан мог бы быть одной из самых популярных у туристов страной, если бы не бюрократические сложности в получении визы.

Путешественников в этом государстве привлекают исторические города Кенеургенч, Дашогуз, Нисы, Ашхабад, Мары, Мерва и другие с их достопримечательностями. Пользуются спросом пляжные туры к Каспийскому морю. Но самый необычный туристический объект находится в пустыне Каракум – так называемые Врата ада, газовый кратер, в котором не прекращает полыхать огонь. В Туркменистане готовы все это показать туристам, но мешает визовая бюрократия.

Как говорит местный гид Аман Аманов, путешественники приезжают в Туркменистан даже из дальних стран: Австралии, Новой Зеландии, Чили и др. Хорезм, регион в Средней Азии, через который раньше проходил Великий шелковый путь, привлекает туристов со всего мира.

Несмотря на то, что через Кенеургенч в 1221 г. прошла армия Чингисхана, здесь осталось много памятников древней архитектуры. Но перед тем как их увидеть, турист должен преодолеть бюрократические препоны при получении визы.

Бывшей советской республикой управляет президент Гурбангулы Бердымухамедов, который проводит жесткую внутреннюю политику. Туркменистан считается одним из самых изолированных государств в мире и входит в число самых бедных в своем регионе.

Турист может получить два типа туркменских виз. Одна – транзитная на 5 дней, и этого мало, если учесть размеры страны и количество достопримечательностей. Вторая – туристическая, для получения которой путешественник обязан обратиться в любое из местных турбюро.

Визовая система Туркменистана считается самой сложной в мире. По словам эксперта по Средней Азии университета в Глазго Луки Анчеши, только открытая Туркмения может рассчитывать на то, чтобы стать привлекательным направлением для туристов. Тем не менее, он подчеркивает, что нарушение изоляции страны ветераны туркменского режима могут расценить как источник нестабильности.

Гражданам России для посещения Туркменистана также нужна виза. Получить ее можно непосредственно на границе. Визовая пошлина составит 155 долларов США. Если оформлять заранее визу в консульстве, можно сэкономить. Разрешение на пребывание в стране сроком 10 дней обойдется в 35 долларов. Пакет документов стандартный. В него обязательно должны входить туристический ваучер или приглашение.

Несмотря на все бюрократические сложности, количество туристов, которые хотят увидеть газовый кратер и другие достопримечательности Туркменистана, постоянно растет.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию