Бильбао

Страна Басков — история

Баски… Кто они? Народ, который пытается добиться мирового признания путем насилия? Или же они — национальное меньшинство, которое борется за соблюдение по отношению к ним основных прав и свобод?

Географическое положение и АТД Страны Басков

Историческая область Страна Басков расположена на территории сразу двух государств — Испании и Франции. В Испании Страна Басков — это автономная область, расположенная на севере страны и имеющая выход к Кантабрий-скому заливу. На северо-востоке она граничит с Францией, на востоке — с Наваррой, на юге — с автономными областями Ла-Риоха, Кастилия-и-Леон и на северо-западе — с Кантабрией. Автономная область состоит из трех провинций: Алава, Гипускоа и Бискайя, которые, в свою очередь, делятся на муниципалитеты.

Столица Страны Басков — город Виториа с численностью населения около 220 тысяч человек. Одновременно он является административным центром провинции Алава с населением 300 тысяч человек. Самой крупной по численности жителей является Бискайя (1,1 миллион человек) со столицей в крупном промышленном центре Бильбао (350 тысяч человек).

витория фото

Витория

В провинции Гипускоа проживает около 690 тысяч человек. Ее административный центр — всемирно известный своими международными кинофестивалями Сан-Себастьян (180 тысяч человек). Таким образом, на территории Страны Басков общей площадью 7,2 тысяч км2 проживает 2,1 миллиона человек.

С французской частью ситуация несколько иная. Дело в том, что Страна Басков не имеет на территории данной страны своих административных границ, а занимает лишь западную часть департамента Атлантические Пиренеи, который расположен на юге района Аквитания. К Стране Басков относятся весь французский округ Байонна, а также часть территории административного округа Олорон-Сант-Мари.

Страна Басков, карта

Эволюция понятия «баски»

Первые упоминания о басках, проживающих на севере современной Испании, датируются началом нашей эры, когда на Пиренейском полуострове господствовали римляне. Именно они ввели понятие «Баскония», которое относилось к территории современной автономной области Наварра, заселенной людьми, говорящими на языке басков.

На рубеже V—VI веков, когда территорией современной Испании и Португалии правили вестготы, баскские племена были вынуждены объединиться вокруг Наварры, чтобы противостоять набегам племен, проникающих на полуостров через Пиренеи. Примерно в тот же период из употребления выходит понятие «баски», на смену которому пришел термин «басконцы». Вплоть до наших дней сами баски продолжают называть себя басконцами.

замок в олите

Замок королей Наваррских в Олите

Несколько позже стали различать басконцев независимых и находящихся под властью франков. Первых называли наваррцами, в то время как понятие «бас-конец» стало относиться только ко второму типу басков. Постепенно термин «баско-нец» трансформировался в «гасконца». Отсюда и название исторической области — Гасконь, которая расположена на юге Франции. Так что всем известный мушкетер д’Артаньян имел баскские корни.

В XI-XII веках Королевство Наварра достигло пика своего могущества, поэтому всех его жителей стали называть наваррцами, а слово «басконец» окончательно вышло из употребления.

Лишь с XIX века в широкое использование входит привычное для нас понятие «баски» (от французского слова «basque»), которое до этого длительное время употреблялось применительно к жителям Франции, говорящим на баскском языке.

Страна Басков — история

Средние века характеризовались непрерывной борьбой за владычество на Пиренейском полуострове. Вспомнить хотя бы Реконкисту, которая длилась почти восемь столетий (начало VIII — конец XV веков). Поэтому границы провинций и королевств постоянно претерпевали изменения. Очевидно, что все административные преобразования затронули и территорию, заселенную басками.

Вплоть до XI века баскские провинции существовали относительно обособленно: в каждой из них действовали свои законы и были свои административные органы. В 1016 году, когда была установлена граница между королевствами Кастилии и Наварры, Страна Басков вошла в состав Наварры. Данная ситуация сохранялась до 1379 года, когда Страна Басков стала частью королевства Кастилии взамен на обещание короля сохранить местные органы управления. Это соглашение выполнялось вплоть до 1876 года, когда в результате смены власти все привилегии, которыми ранее наделялись жители Страны Басков, были отменены.

Битва при Пуатье

Карл Штейбен. Битва при Пуатье 732 года

Прошлый век вошел в историю Испании как период яростной борьбы за права национальных меньшинств. 14 апреля 1931 года король Испании Альфонс XIII, формально не отрекшись от престола, эмигрировал из страны. Наступил этап, именуемый в историографии Испании «Второй Республикой». Было сформировано Временное правительство, которое распорядилось о передачи власти на местах республиканским комитетам. Учредительные кортесы приняли 9 декабря 1931 года новую конституцию, которая провозгласила Испанию унитарным государством, однако признавала за регионами право на широкую автономию. Для одобрения Статута (Основного закона) Автономного сообщества должен был выполняться ряд условий. В результате, в соответствии с прописанной в конституции процедурой, в Испании было образовано два Автономных сообщества: в 1932 году — Каталония (ее Автономный статут был подтвержден в 1936 году) и в октябре 1936 года — Страна Басков. Но период автономии для Эускади длился менее года, лишь до 1937-го.

Национализм басков

Корни национализма, с которым у многих современных людей ассоциируется Страна Басков, уходят далеко в прошлое. И действительно, на протяжении длительного времени баски Пиренейского полуострова были либо независимыми (до XI века), либо на основе обоюдного согласия со стороны правителя и жителей Страны Басков обладали относительной автономией в принятии решений (до 1876 года). Возможно, именно привычка жить «свободно» легла в основу протеста против ущемления прав и притеснения культуры басков. Заметим, что в данном случае речь идет о басках Испании, потому что именно им присуща более активная деятельность по восстановлению своих прав, особенно во второй половине XX века.

генерал франко фото

Генерал Франко

В 1936 году в Испании началась гражданская война между республиканцами и националистами (или фалангистами), во главе которых стоял генерал Франко. Одним из пунктов политической программы фалангистов было создание единого государства и упразднение всех автономий. В ходе гражданской войны баски разделились на сторонников Франко (жители автономной области Наварры и провинции Алава) и тех, кто поддерживал республиканцев (провинция Бискайя и западная часть провинции Гипускоа). Последним пришлось вскоре поплатиться за «неправильное» политическое мировоззрение.

Одним из символов притеснения культуры басков стала деревня (а ныне уже город) Герника, которая расположена в нескольких километрах к северо-востоку от Бильбао. 26 апреля 1937 года по договоренности между Франко и Гитлером фашистскими самолетами из бригады «Кондор» была проведена бомбардировка Герники, за которой последовала ее пятидневная блокада (в деревню пускали только пожарные машины). Всего за несколько часов по официальным данным погибло около 200 человек (хотя некоторые историки считают, что число жертв исчисляется тысячами). В результате, весь мир содрогнулся. Это была первая атака за время Гражданской войны, направленная на истребление мирных жителей.

страна басков фото герники

Герника после бомбардировки

Известия о бомбардировке баскской деревни мгновенно докатились до Франции, в которой в то время жил Пикассо. Он был так потрясен этим событием, что тут же начал работу над картиной, которая была названа «Герника».

ЭТА — «Страна басков и свобода»

С 1939 года с приходом к власти националистов во главе с Франко были упразднены автономии. Вводился запрет на преподавание, издание книг, да и просто на бытовое использование национальными меньшинствами их родного языка.

В конце 1950-х годов в Каталонии и Стране Басков стали зарождаться оппозиционные власти национальные движения. Они вели борьбу за восстановление автономии и защиту этно-национальной идентичности. Франкисты рассматривали национальные движения как покушение на единство испанской нации, а потому жестоко их подавляли. Репрессии властей привели к тому, что с 60-х годов баскские националистические организации перешли к террористическим методам борьбы.

Вооруженную борьбу против франкизма возглавила баскская подпольная организация ÝÒÀ (ETA — Euskadi Ta Askatasuna, «Страна Басков и свобода» (баск.)). Главным ее требованием было предоставление Стране Басков независимости. «Социальные» разделы программы ЭТА, как и принципы будущего политического устройства Страны Басков, излагались лишь в общих чертах с акцентом на развитие демократии, гражданских прав и свобод.

eta

«Страна басков и свобода»

Свой первый теракт ЭТА совершила в 1968 году, был убит руководитель Политического управления полиции М. Манса-нас. В результате устроенной после теракта облавы несколько членов подпольной организации были арестованы. В 1970 году в Бургосе состоялся судебный процесс над 16 этаровцами, в ходе которого шестеро были приговорены к смертной казни. Подсудимые обвиняли диктатуру в нарушении элементарных прав и свобод басков. После вынесения приговора руководители многих стран, в том числе Франции, Бельгии, Италии и Ватикана, обратились с просьбой о помиловании осужденных. Франко ничего не оставалось, как согласиться. Смертный приговор был заменен длительным тюремным заключением. Благодаря открытости судебного процесса ЭТА приобрела международную известность. По мнению британского исследова теля Р. Кларка, «репрессии полиции сыграли ключевую роль в пополнении ЭТА новыми бойцами». В 1973 году организацией ЭТА совершен один из, пожалуй, крупнейших по значимости терактов, в результате которого был убит председатель правительства Испании Л. Карреро Блан-ко, ближайший сподвижник Франко и его предполагаемый преемник.

В 1975 году со смертью Франко пала и диктатура. В 1978 году была принята новая конституция, а в 1979-м Страна Басков получила Статут автономии. Казалось бы, на этом должна была прекратиться террористическая деятельность ЭТА. К сожалению, надежды правительства на прекращение «войны» не оправдались. По-прежнему продолжались покушения на политических деятелей.

В марте 2006 года баскская сепаратистская организация ЭТА официально заявила о бессрочном перемирии и призвала всех басков сообща искать пути прекращения конфликтов. Но уже 5 июня 2007 года она объявила о прекращении перемирия.

Общение с басками выявило в целом негативное отношение к методам борьбы организации ЭТА. Часто от разных людей можно услышать похожую фразу: «ЭТА — кучка агрессивных фанатиков, которые хотят независимости. Мы же хотим мира…» Правда, после такого чистосердечного признания часто следовала другая, пугающая фраза: «…Только об этом можно говорить лишь в кругу семьи или близких друзей, иначе у нас будут неприятности…»

Не так давно в связи с арестом шести человек, которые обвиняются в организации терактов, устроенных ЭТА, атмосфера по всей стране накалилась. Особенно это четко прослеживается на территории Страны Басков. С одной стороны, на улицах часто можно увидеть плакаты с надписью «Нам нужен мир». С другой — участились демонстрации, переходящие в беспорядки, которые устраивают в поддержку заключенных. Их участники уверены, что люди, сидящие за решеткой, не были причастны к недавним терактам. Хотя один из таких активистов, Артур, и признался мне, что обвинения в адрес нескольких заключенных имеют под собой основания.

Анна Захарова

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию