Сухум

Абхазия — «страна души»?

В Абхазию мы ехали с ожиданиями познакомиться с самобытной местной культурой, традициями, попробовать натуральные продукты и национальную кухню.

Мы уже рассказывали об опасностях отдыха в Абхазии в этой статье пойдет речь об основных впечатлениях от поездки в Абхазию. Особенно ничего про Абхазию мы не знали и не читали, так как особо не было времени на это, да и ехали мы к знакомым. Поэтому, главный совет – перед тем, как собираться куда-либо в путешествие, обязательно прочитайте отзывы уже побывавших ранее в этом месте. Нас это спасло бы от некоторых ошибок. Главное зачем едут отдыхать в Абхазию — это, конечно, море. В нашей же статье речь пойдет больше об абхазском колорите и некоторых других особенностях, показавшихся нам ключевыми для этого края.
Если вы собрались в Абхазию не на машине, то границу между Россией и Абхазией пройдете достаточно быстро, вообще, документы на границе практически не проверяют — у нас абхазцы их даже не смотрели. Может быть это зависит от настроения, может быть от смены, а может потому, что абхазцы рады видеть всех на своей земле, ведь Абхазия – это страна души…

Абхазия фото моря

Море в Абхазии

Первое впечатление на границе – это как будто попадаешь в другой мир – мужчины в камуфляже с бородами и автоматами, женщины с тележками, нагруженными продуктами, раздолбанные рафики (я думал, что их уже нигде не осталось) и икарусы.
Для меня никогда не бывавшего ранее на Кавказе рождались ассоциации с фильмом «Война» Балабанова или с каким-то опасным кавказским миром, знакомым нам из теленовостей. Абхазию можно назвать кладбищем советского автотранспорта – такого количества старых москвичей, жигулей, уазиков и газов, наверное, сложно где-то еще встретить. Причем на некоторых машинах есть следы от пуль, а чинят абхазцы зачастую их при помощи веревочек и скотча.

абхазы у авто фото

Абхазцы чинят «копейку»

То, что касается правил дорожного движения, — то, тут их никто не соблюдает, знаков почти нет, а ездят при этом очень быстро, на полной скорости объезжая коров, прогуливающихся по дороге. На основной трассе есть и посты ГАИ, которые занимаются в основном поборами с машин с российскими номерами. Как-то довелось ехать с абхазцами на «пятерке» без боковых стекол в семером (!) – трое впереди, четверо сзади. Гаишнику, который пытался остановить машину, абхазцы показали факи в окно и проехали мимо. Дороги в Абхазии тоже оставляют желать лучшего.

Воровство в Абхазии

Первое впечатление при въезде в Абхазию – это горы, пальмы и женщины, продающие бензин трехлитровыми банками на обочине трассы. После примерно часового пути до нужного места, мы вышли и тут же к нам подошла группа местных парней, которые стали нас расспрашивать о том откуда мы и куда направляемся. Уже через несколько минут мы сидели с ними за пластиковым столиком придорожного кафе. Абхазцы оказались очень гостеприимны, но пили быстро, и через какое-то время стало очевидно, что они хотят нас споить. Потом стало понятно, что они пытаются растащить нас по разным местам – подальше от друг друга и вещей.

абхазы с авто фото

Абхазцы и уазика с ещё советскими (!) номерами

Женщина из кафе шепотом сказала, чтобы мы уходили как можно быстрее. Но оказалось поздно один из рюкзаков, где были деньги и видеокамера был украден. Дальше абхазцы устроили шоу из серии «кто посмел ограбить наших гостей», а нам на счастье удалось поймать машину на трассе и добраться до нужного нам села.

Так мы стали жертвой одной из наиболее распространенных разводок в Абхазии. Единственно, что «неправильно» сделали те, кто нас развел – что все-таки ограбили нас, несмотря на, то, что мы назвали им имена людей, к которым ехали. Весь следующий день мы провели в езде по Абхазии с нашим хозяином и поиском грабителей, которые под вечер были обнаружены на том же самом перекрестке. Камеру в итоге вернули, деньги и остальное, конечно же, нет.

Сухум фото

Набережная в Сухуме

По статистике в Абхазии от воровства страдает примерно треть российских туристов. Самое неприятное, что зачастую это делается под прикрытием «кавказского гостеприимства». Воры портят впечатление приезжих не только об отдыхе, но обо всем абхазском народе. Законы же здесь не действуют, поэтому воры остаются безнаказанными. До грубого грабежа и поножовщины дело не доходит, но в Абхазии будьте готовы к тому, что всюду будут пытаться влезть к вам в карманы и рюкзаки, будут влезать в номера и комнаты, пытаться напоить и т.д. При это все это будет происходит при попустительстве милиции и остального местного населения, видимо здесь все в доле. Воры в Абхазии — это профессия. Как мне рассказывала бабушка, несколько раз отдыхавшая в Абхазии в советское время – тогда про Абхазию говорили так: «Абхазия – страна чудес и безобразия».

Война в Абхазии

Абхазцы гордятся своей непризнанной страной и первое, чем они гордятся – это война с Грузией, которую им удалось выиграть .  Война для абхазцев — способ национальной самоидентификации. Война 1992-1993 гг. в Абхазии не прошла бесследно – тут и там можно увидеть сгоревшую и простреленную технику, по всей республике и особенно в Сухуме полно заброшенных, полуразрушенных домов и санаториев.

санаторий в сухуме фото

Заброшенный санаторий в Сухуме

У многих во дворах выстроены мавзолеи с погибшими, попадаются «черные вдовы», а один из первых тостов здесь всегда посвящен войне. Война начиналась несправедливо – сначала грузинские власти разоружили всех охотников, затем под предлогом учений ввели в Абхазию войска и устроили «резню». Пострадало и много русских туристов, ибо бомбили все подряд и пляжи в том числе.Один местный житель рассказывал, что для него война началась так. Он был студентом и вместе с однокурсниками отмечал то ли сдачу экзамена, то ли получение диплома у себя в квартире. После вечеринки – он проснулся самым первым и вышел покурить на балкон – смотрит, а на улице танк, из которого заметили его стали разворачивать башню в его сторону. Он успел убежать, кого-то успел разбудить, большая часть его друзей в тот день погибла, а он остался без квартиры.

фото Абхазия

Простреленный советский указатель

Как удалось абхазцам выстоять в этой войне против профессиональных вооруженных войск мне лично до конца непонятно. Воевал здесь и чеченский отряд во главе с Шамилем Басаевым, героем Абхазии кстати, отряд отличался особой жестокостью, о которой нам рассказывали местные жители. Чеченцы занимались грабежом, похищениями и шантажом, а также массово расстреливали грузинов, греков, армян и русских. Со времен войны здесь осталось много оружия и если вам удастся подружиться с местными – вам могут дать пострелять, на дорогах, кстати, часто попадаются и свежие гильзы, но стреляют скорее ради забавы.

Традиции абхазцев

Считается, что абхазцы православные, также считается, что абхазцы мусульмане. Поэтому на вопрос какая религия у абхазцев ответить сложно… На самом деле местное население живет скорее языческими представлениями и верит в некого абстрактного Бога. Первый тост здесь обычно поднимают именно «за Бога». В селе, где мы жили, удалось побывать на местном «празднике урожая», во время которого приносится в жертву молодой бычок, варятся его внутренности и мясо (причем обязательно без соли). Затем старейшины должны обязательно прочитать молитву и съесть внутренности. Рассказывали, что перед этим они основательно раскуриваются марихуаной, которую здесь тоже многие в небольших количествах выращивают для личного потребления.

абхазцы мясо

Абхазские мужчины готовят варяное мясо к застолью

Далее происходит общее застолье, на котором конечно женщины и мужчины сидят отдельно, причем по старшинству. На столе сыры, мед, мясо, мамалыга, хитрые абхазские пельмени, вино . Для праздника приготавливается все самое лучшее и вкусное, едят руками. Такого вина, как в тот день не удалось попробовать в Абхазии за весь отпуск ни разу.
В Абхазии, как и во всем Кавказе, очень любят застолья. Пьют чаще вино – причем пьют целыми стаканами, оставляя на дне чуть-чуть – считается – если допиваешь до дна – то ты алкоголик. Пьют по кругу, перед началом каждого сета каждый из участников должен что-то сказать. Обычно первые 3 тоста за Бога, родственников и в память о войне. Далее тематика задается уже произвольно. В общем, абхазцы пьют достаточно много, облекая все это традицией, которая является скорее формальностью.

вино в Абхазии

Винный погреб

Самые известные местные алкогольные напитки – чача и вино. Покупать эти напитки лучше у ваших хозяев или у кого-нибудь из местных жителей. На трассе или в магазинах часто вино и чачу сильно разбавляют. Чача, несмотря на крепость примерно в 60 градусов, пьется легко и похмелья после нее не бывает. Домашнее абхазское вино же тоже здесь просто отличное. В магазинах продается и «Русская водка», причем в бутылках любой конфигурации, пробка с бутылки снимается одним движением, водка на вкус отдает техническим спиртом, поэтому абхазы предпочитают запивать её пивом. Пьют в Абхазии очень много, но экология и морской климат способствуют тому, что на здоровье местных это сильно не сказывается. К тому же пьют в основном напитки приготовленные в домашних условиях, наверное у каждого абхаза дома есть небольшой винный погреб, в котором используются старинные бочки для вина.

Практически всё местное население хорошо разговаривает по-русски. Причем в отличие от среднеазиатских республик или Прибалтики, нормально по-русски говорит и абхазская молодежь. Письменность в Абхазии появилась только лишь в советское время, в 1930-е годы. Любопытно, что в абхазском языке используются многие русские слова но с приставкой в виде буквы «А», так, например — «ашкола», «апаспорт», «амагазин» и т.д. Почему именно буква «А»? Сложно сказать, видимо потому что название «Абхазия» начинается с этой буквы, но или может потому что это первая буква алфавита. На самом деле наверное есть лингвисты наверное могут дать более правильное объяснение данному факту.

абхазский паспорт

Абхазский апаспорт и Агастраном

В общем, если вы решились на  отдых в Абхазии — то первым делом почитайте отзывы об Абхазии и будьте готовы к своеобразному местному колориту и традициям.

А под конец небольшой ролик о здравоохранении в Абхазии.