город рим фото

Путешествие по Италии — Рим

Я прилетела в Рим в середине дня, и с первого взгляда, из окна такси, город не понравился мне. Чужие, какие-то невыразительные улицы с трамваями, там и тут – пальмы на толстых, как писал Булгаков, слоновьих ногах с их словно жестяными, искусственными листьями. В молодости очаровываешься любым новым городом сразу. В старости надо привыкнуть к этой новизне и чужести, войти в нее. Но в гостинице меня встретили приветливо, я отдохнула и, чтобы не терять дня, тут же отправилась в метро – ехать к Колизею, одному из древних памятников Рима.

колизей фото рим

Колизей ночью.

Древний Колизей

Солнце уже садилось, и колоссальные развалины (Collosseo – итальянское имя Колизея) сразу поразили меня. Заработало воображение. Легко было представить себе, что здесь, на арене с прорастающей между камней травой, лилась кровь, кого-то убивали, делая из этого праздник. Возникало это в мозгу не какими-то определенными картинками, а общее ощущение трагедии, гибельности, казалось, овевало это место. Было в нем что-то величественное и грозное, как вообще в ходе истории – Колизей олицетворял ее. Словно пролитая здесь кровь овеществлялась, сохранилась на камнях… Последние лучи солнца освещали одну сторону амфитеатра, что добавляло грусти, вечерней грусти в эти и так невеселые мысли… Недаром каждый год Папа Римский и его синклит на Пасху совершают крестный ход вокруг всего Колизея и проводят здесь молебен в память о христианских мучениках.

Холм Палатин фото

Холм Палатин.

Холм Палатин

На другой день, уже при ярком солнечном свете, я отправилась на холм Палатин, густо усеянный археологическими воспоминаниями, один из семи холмов, на которых стоит Рим. По преданию, именно на нем волчица вскармливала Ромула и Рема. Здесь селились первые римляне, строили свои роскошные дома императоры династии Флавиев, Август. Все на римском Палатине было сожжено и разрушено до основания варварами, а при папе Павле III Фарнезе началось его возрождение. При археологических раскопках, которые все время продолжаются, были обнаружены развалины домов, терм, основание Большого цирка, куски колонн… В музее – извлеченные из земли обломки статуй и прочие находки. Совсем рядом – Форум с его величественными полуразрушенными арками, колоннадами, амфитеатром…Все эти развалины в центре города смотрятся как театральные декорации, и римляне небрежно садятся отдохнуть на какой-нибудь обломок колонны, включая и его в свою жизнь. Эта смесь давно умершего и живого, голоса туристов над молчаливо красноречивыми камнями так характерны для Рима…

собор Св. Климента фото

Собор Св. Климента

Собор Святого Климента

Пообедав поблизости пиццей и капучино, я отправилась в собор св. Климента, расположенный неподалеку, в Латеране, и открытый для туристов лишь в определенные часы. Собор состоит из трех ярусов, трех святилищ, что тоже характерно для Рима: на обломках античности возникают христианские святыни. Кстати святой Климент тоже, по преданию, был замучен в Колизее. Верхняя, посвященная ему, церковь, существовавшая в первозданном виде с IV века и в XI веке сгоревшая в страшном пожаре, но восстановленная, правда не полностью, в XII веке, поражает своей великолепной мозаикой в апсиде: на золотом фоне – распятие, под ним – растительный орнамент, различные животные: лани, павлины, диковинные птицы. Оленята лижут подножие креста. Можно долго разглядывать все эти детали… Под верхней базиликой во время раскопок уже в XIX веке была найдена и восстановлена подземная базилика с интересными фресками. А еще ниже, под ней, было обнаружено языческое святилище, посвященное таинственному божеству Митре, культ которого зародился в древней Индии и своеобразно расцвел в римской армии первых веков. К поклонению ему допускались только мужчины, это был культ силы и жестокости. Сам Митра изображен убивающим быка – на барельефе алтаря в центре полутемного зала…
Мое увлекательное путешествие по Риму только начиналось…
Читайте 2 часть и 3 часть Путешествия по Италии.