Пиво в Чехии

Пиво в Чехии

Пиво в Чехии варят уже так давно (первое упоминание о пивоварении на этих землях – 1087 г.), что этот пенный напиток стал национальным достоянием. Его употребление для чехов стало настоящей церемонией. Они любят собираться в своих пивных, или «господАх», общаться и наслаждаться хорошим разливным пивом. А плохого здесь и не варят. Недаром «чешское пиво» стало зарегистрированным торговым обозначением.

Пивоварен в Чехии много. Неслучайно в 13 в. действовали ограничения на пивоваренную деятельность, согласно которым расстояние между «предприятиями» должно было быть не менее 1,61 км, или одной мили. Первыми варить пиво в Чехии стали монахи, затем это право получили рыцари и шляхтичи, и только в последнюю очередь – городские жители. И до сих пор пивоварение остается главнейшим направлением национальной промышленности. Одной из известных пивоварен является пивоварня в Пльзене.

chezh_beer

В Чехии пиво – самый популярный напиток

Чехи с удовольствием пьют свое пиво, а вмести с ними и довольные туристы. Власти всячески поощряют производство и популяризацию этого напитка, ведь он уже стал практически визитной карточкой страны. Стоимость пива в Чехии просто смешная, ведь даже минеральная вода здесь стоит дороже.

Каждый год во второй половине мая в Праге проходит крупнейший фестиваль пива, где можно попробовать чуть ли не все известные на сегодняшний день пивные сорта. Это грандиозный праздник пива в Чехии, на который съезжаются пивоманы со всего мира, все активно делятся фото с пивом в соцсетях.

Фестиваль пива в Чехии

Фестиваль пива

Как варят пиво в Чехии

Чешское пиво варится по особой рецептуре. Используются только три основных компонента: хмель, солод и вода из артезианских скважин. Для приготовления пива подходят исключительно женские соцветия хмеля, так как только на их чешуйках есть железы с дубильными и ароматическими веществами. Благодаря им напиток отличается своим особенным вкусом и приятным запахом. Сбор хмеля приходится на конец июля и начало августа. Все сорта пива в Чехии варят только из ингредиентов, полученных на чешских землях. Это гарантия качества напитка. Кстати, даже немецкие пивоварни нередко закупают хмель в Чехии.

пиво козел завод

Завод Kozel

Солод, или пророщенный ячмень, – это второй важный компонент. Его производством занимаются солодовни, которые передают готовое сырье пивоваренным заводам. Для приготовления светлого пива используют сырой солод, а темного – обжаренный. Чтобы получилось настоящее чешское пиво, вода тоже должна быть особой. Поэтому подходит только вода из артезианских скважин.

Завод Kozel фото

Завод Kozel

База для будущего пива называется суслом. Его готовят в варочных цехах, и этот процесс может занимать до 10 ч. После варки сусло должно добродить, в результате получается пиво зеленого цвета. В специальных емкостях («танках»), оно дображивает до необходимого процента крепости, происходит насыщение напитка углекислым газом. Некоторые сорта чешского пива могут дозревать 3 недели, а знаменитый «Будвар» – более полугода. После того как пиво добродит, его фильтруют и разливают. Настоящее чешское пиво можно попробовать только из бочки.

Разливное чешское пиво – гарантия качества

Пиво в Чехии всегда высочайшего качества. Местные пивовары гордятся своей продукцией и всегда держат марку. Не знаете, сколько стоит пиво в Чехии? Очень дешево! Так что, пробуйте с удовольствием! Вы можете сами оценить чешское пиво по нескольким критериям.

пиво в чехии фотография

  • Плотность напитка. Пиво может иметь плотность 8-14%, но в Чехии популярнее всего 12%-ное, хотя в последнее время серьезную конкуренцию ему составляет 10%-ное, или «десятка». Определить, какое из них какое, сможет только истинный ценитель, но все хорошо знают, что зимой лучше заказать пиво поплотнее, а летом – более легкое.
  • Содержание алкоголя в пиве. В Чехии принято готовить пиво с невысоким процентом алкоголя от 4,5 до 4,7. Конечно, вы можете легко найти и такое пиво, крепость которого будет больше 5%, или, наоборот, слабоалкогольное пиво (столовое, менее 3%), но все-таки таких напитков производят меньше.
  • Цвет. Считается, что светлое пиво больше подходит мужчинам, так как оно более терпкое, а темное – женщинам (более сладкое пиво). На самом деле все это не имеет значения: вы можете попробовать все, что угодно, и вам с радостью нальют любое пиво без всяких предрассудков. Можно даже дегустировать «резаное» пиво (коктейль из светлого и темного пива), крем-пиво (взбитое до состояния густой, кремообразной пены).

 

Какое пиво в Чехии лучшее?

В любом регионе или городе страны, где обязательно есть свои пивоварни, вам ответят, что их пиво лучшее в Чехии. И они будут по-своему правы, ведь в Чешской Республике пиво везде варится по оригинальным и неповторимым рецептам. Поэтому так популярны пивные туры в Чехии, в ходе которых пробовать этот пенный напиток можно бесконечно. Сортов пива сотни, но всемирно известными признаны только 15. Их вы можете попробовать и за рубежом в дорогих ресторанах, как хорошие французские вина.

марки чешского пива

Самый крупный производитель пива в Чехии

Выделить кого-то одного сложно, потому что в республике работает несколько крупнейших пивоваренных заводов. У каждого из них своя рецептура, репутация и маркетинговая кампания, но все они одинаково популярны.

  • Staropramen, «Старопрамен». Пражское пиво плотностью 10%, алкоголя – 4%. Рецепт совершенствовался много столетий, пока наконец не удалось получить тот напиток, который сегодня пробует в столице Чехии каждый уважающий себя турист.
  • Pilsner Urquell, Plzenský Prazdroj, «Пльзенский Праздрой». Это пиво варят в легендарном городе Пльзень начиная с середины 19 в. Главная цель пивоварни была произвести пиво, лучшее, чем баварское. Удалось это чешскому пивовару или нет, решать вам, но то, что получилось уникальное пиво «Праздрой», – факт.
  • «Будвайзер» из Ческе-Будеевице. Пиво готовят из кочанного хмеля, выращиваемого в Жатецкой области, солод – моравский. Длительность созревания – 200 дней. Этот сорт ценится благодаря своей низкой калорийности.
  • Velkopopovicky Kozel, «Велкопоповицкий Козел». Самое прославленное пиво, которое получило порядка 20 международных премий. Пиво Козел из Чехии отличается едва уловимым цитрусовым ароматом и мягким вкусом.
  • Krušovice, «Крушовице». По праву считается королевским пивом. Именно из него и готовят так называемое «резаное» пиво.

Приехав в ЧР, вы можете попробовать сколько угодно сортов пива: пиво Зубр из Чехии, «Приматор», «Старобрно» и многие другие. Если думаете, какое пиво привезти из Чехии, то прихватите с собой что-нибудь из пятерки лучших.