Горы Адыр Су

Долина Адыр-Су

Река Адыр-Су — это крупный правый приток Баксана, долина же реки образована отрогами Главного Кавказского хребта (Адылсу и Адырсу).

Долина Адыр-Су известна прежде всего альпинистскими местами, особенно популярным в советские времена. Нам же удалось побывать в рамках практики по ландшафтоведению, что дало редкую возможность отклониться от привычных маршрутов по Баксанской долине. Нашей целью стало изучение ландшафтной структуры долины реки Адыл-Су, для чего мы на два дня оставили проторенные тропы и отправились навстречу приключениям. На удивление дотошный пограничник, к слову, порядочно смахивающий на въедливого немецкого бюргера, что-то медленно и тщательно выводил у себя в тетради, сверяясь со списками, паспортами и наличием их обладателей. Формальности закончились, и — снова без остановки подъем вверх по долине.Очень хочется спать, глаза лениво раскрываются при каждом броске машины, но мы не зеваем: своей ревущей песней нас уже встречает река Адыл-Су.

Адыр-Су фото

Река Адыр-Су.

«Адыл-Су» — звучит как древнее заклинание, шепотом повторяемое шаманами в тишине ночей. Действительно, долина полна загадок. Но, пока не задумываясь об этом, мы летим все выше по петляющей дороге, а река катит свои воды где-то глубоко внизу. Как приятно, вверяя свою судьбу мокрому и блестящему камню, переходить холодный прозрачный ручей. И вдруг тяжесть рюкзака становится незаметной и даже необычно приятной; привычным движением поправив лямки, неожиданно для себя понимаешь: вот она, прелесть полевой жизни! Идти вперед в неизведанность, быть очарованным окружающей бурлящей жизнью, потрясающе радостной А вокруг все меняется, как по волшебству. Река неспокойна, кипит и громыхает, обкатывая и обтачивая камни, порожденные огненным земным чревом многие миллионы лет назад. Тропа вильнула в сторону, небольшой подъем, и неожиданно воцаряется тишина, едва нарушаемая журчанием песенки совсем другой, помолодевшей реки — игриво постукивающей небольшими камушками, словно по-девически застенчивой. И только позади за поворотом угадывается рев другого потока, старика-великана, с шумом разрывающего свои кандалы и бросающегося в головокружительное падение.

Ледник Джанкуат фото

Ледник Джанкуат.

Зачарованные, мы продолжаем движение. И вот перед нами седовласый дряхлеющий «рыцарь печального образа» — медленно отступающий ледник Джанкуат. Перед ним раскинулось поле, пестреющее всеми красками щедрой хозяйки-природы. Она невнимательна: по дороге густое масло капало с кисти, и теперь вдоль тропы вызывающе синим пронзительным взглядом глядят на нас горечавки. Глазами такого цвета и смотрит, наверное, Снежная королева или другая ледяная чародейка. Не по-горному обширное пространство постепенно захватывает нас, направляя обыденный ход мыслей совсем в иное русло. Обсуждение планов, краткий обзор окружающей, постепенно приобретающей разумный и закономерный ландшафтный смысл территории, и мы готовы к походу на ледник. Ворчливо скрипящие под ногами тугие камни, мутная грязно-бежевая жижа, затягивающая ногу шаг за шагом, и хитрые глазки ледника — линзочки грязно-белого, светло-фиолетового, зеленовато-серого льда, мельком выглядывающие из-под камней и скользящие между ног. Поминутно теряя равновесие, взбираемся все выше и выше. И вот уже — безупречно ледяная поверхность, покрытая черными прыщиками камушков и грязи, с шипящими змейками ручьев и обдуваемая ветром —сторожем ледяных просторов.

Адыр Су фото

Адыр-Су.

Джанкуат, словно больной, приближающийся к своему концу, все еще борется за жизнь с палящим солнцем, по-прежнему грозен и внушает благоговейный трепет, и немного боязно докучать ему своим семенением по изъеденной трещинами, словно морщинами, старческой ледяной коже. Между затуманенными закатной дымкой сизыми горами ярко вычерчиваются солнечные лучи, по-летнему теплые, по-вечернему холодные, и все преображается в этом свете. Они будто бы проливают свет на что-то новое, слегка приоткрывая тяжелый занавес нависшего небосвода. И кажется, что вот мы и подошли к разгадке той необъяснимой тайны, которая весь день томила и не отпускала. Мы словно попали в сказку. По мере приближения вечернего покоя солнце становится все более щедрым, раздавая жжено-золотые медовые леденцы. Горы, покрытые, словно фатой, тончайшим солнечным покрывалом, сотканным из мельчайших кристалликов света, наполняются новой силой. Вот Адыл-Су уже лениво скользит меж сероватых каменных островков, серебрятся заросли тамариска.

Адыр-Су закат

Адыр-Су

Напоследок долина дарит прощальный подарок: с ревом бросается вниз на камни только что мирно дремавшая река, ее брызги искрятся, переливаются в лучах, и, будто драгоценная россыпь, колышется в воздухе золотистая дымка. Долина засыпает. Было это или не было? Возможно, те, с кем мы вместе пережили путешествие в сказку, скажут, что ничего этого не было, что ничего они не видели и что все это — фантазия. Мне и самой иногда кажется, что это были просто обычные полевые работы в очередном новом для нас месте. Но ведь неслучайно так игриво подмигивали на прощанье солнечные брызги? Неслучайно ощущение неразгаданной тайны было так сладко томительно? Кто знает, может, это действительно выдумка, но ей удалось сделать чудесный, пусть и воображаемый, подарок — путешествие в сказку .