Греция: Кносский дворец

Греция: Кносский дворец

Едва ли найдется хоть один образованный человек, который не слышал легенду о герое Тесее и  Минотавре, живущем в каменном лабиринте, а мы с друзьями умудрились в этом лабиринте Кносского дворца еще и заблудиться.

Крит – удивительный и горячо любимый мною остров. В городе Ираклионе едва ли не на каждом шагу можно встретить  какие-то загадочные руины, про которые ушлые гиды расскажут туристам множество не менее загадочных историй, но почти все рассказы  про  Кносский дворец на Крите подтверждаются исторической наукой.

Кносский дворец: как добраться

knosskiy dvorec1, foto

Кносский дворец располагается всего в пяти километрах от Ираклиона, так что любители пеших прогулок могут добраться до дворца пешком  за примерно час – как мы это и сделали. Надо сказать, что роскошная природа вокруг самого дворца очень этому благоприятствует. В отеле нам предлагали экскурсию с гидом за 20 евро с человека,  доехать на такси стоит около 10 евро, а автобус с центральной площади с табличкой Knoss (останавливается около  большого  фонтана) довезет вас примерно за 2 евро.  Стоимость билета во дворец  – 6 евро, но если вы планируете оставаться на  Крите на относительно длительное время, то есть смысл купить карту туриста за 10 евро, тогда стоимость билета снижается почти в два раза. Часы работы Кносского дворца — летом он открыт для посещений с 8 до 19 часов, с ноября по  май – с 8 до 15 часов. Если вы поедете на арендованной машине, обращайте внимание на указатели или просто спросите прохожих по-английски как доехать до Кносского дворца, или можете назвать адрес Кносского дворца — Греция, Крит, Minoiton, Heraklion 71409 — и учтите, что стоянки около него могут быть как платные, так и бесплатные.

Кносский дворец: экскурсия

Поскольку мы были в ноябре, то особого нашествия туристов на раскопках Кносского дворца не было заметно. Хотя, возможно  так случилось и потому, что мы пришли довольно рано утром – еще девяти не было.  Поначалу погуляли часик  без гида, потом присоединились к нескольким экскурсиям.  Пришли к выводу, что без гида на этих развалинах делать нечего. На самом деле простая прогулка по камешкам под палящим солнцем никому особого удовольствия не доставит, однако гиды – особенно понравилась нам худенькая смуглая девушка Наталья – умеют расписать каждую песчинку так, что даже начисто лишенный воображения человек сможет представить себе жизнь Кносского дворца и его обитателей много сотен лет назад.  Каждые полчаса около входа собирается небольшая группа до десяти человек, стоимость гида для такой группы – 10 евро. Также можно присоединиться к группе уже по ходу осмотра и послушать рассказ гида – по идее, за это денег не берут, но мы, найдя понравившуюся группу, так и остались в ней, заплатив на выходе.

knosskiy dvorec, troniy zal, foto

Кносский дворец: история и раскопки

Не стоит думать, что канализация, вентиляция и водопровод – исключительно современные изобретения.  Кносский дворец был снабжен этими исключительно полезными изобретениями еще примерно в 2000 году до н.э.,  простоял триста лет, был разрушен при извержении вулкана Санторин. Минойцы восстанавливали  и отстраивали заново этот дворец еще лет триста, но он потом все равно фатально пострадал от пожаров примерно в 1350 году до н.э., что и послужило символом упадка минойской цивилизации.  В наше время дворец действительно впечатляет своими размерами и совершенно непостижимым планом застройки – залы, переходы, колоннады, какие-то лесенки. Гид Наташа в этом месте процитировала Задорнова, что, по всей видимости, Кносский дворец строила не просто женщина-архитектор, а пьяная женщина-архитектор.

knosskiy dvorec vnutri, foto

Поэтому немудрено там и заблудиться, несмотря на возвышающуюся, как парус, реконструированную Западную стену.  Надо сказать, что все, что вы там увидите, независимо от того, что вам расскажут гиды, является реконструкцией – от ярких фресок до рисунка плит под ногами. Гиды довольно осторожно затрагивают тему реконструкции, поскольку  аутентичных предметов было найдено не столь уж много, а достоверность реконструкции во многом остается на совести Артура Эванса, который ею занимался. Откровенно говоря, мы все иной раз задавались вопросом – на каких предпосылках основывался реконструктор, делая заключение о том, что это, к примеру, была кладовая, а не спальня, поскольку и то, и другое помещение, точнее, его развалины,  выглядят совершенно одинаково. Все мало-мальски значимые находки с самого начала помещены в археологический музей Ираклиона, и после посещения Кносского дворца мы вполне логично туда и отправились, еще раз порадовавшись купленной карте туриста.

Фрески Кносского дворца

Больше всего нам запомнились монументальные глиняные емкости, пифосы, используемые для хранения воды, зерна и других сыпучих продуктов, а также фрески.

knosskiy dvorec sosudi, foto

Первую из них, «Процессию» мы увидели в первом же коридорчике после Западной стены, но больше всего их в Тронном Зале. Самыми красивыми в Кносском дворце показались фрески с изображениями девушек и юношей, играющих с быками, а также  с изображениями дельфинов.

freski delfini, foto

Вообще порадовало обилие женских фигур как на фресках, так и на увиденных потом в музее вазах. Гид рассказывала, что минойцы поклонялись Богине-Матери, покровительнице плодородия, поэтому роль женщин в  минойской цивилизации была очень значимой; морская стихия представлялась в бога-быка, которого еще надо было обуздать.

Кносский дворец: Лабиринт Минотавра

Мы были основательно разочарованы отсутствием доказательств того, что именно Кносский дворец царя Миноса и был тем самым Лабиринтом минотавра из древнегреческих мифов. Хотя такая версия вполне могла возникнуть из-за совершенно неудобоваримой планировки самого дворца, даже мы там изрядно заплутали, равно как и из-за отсутствия доказательств того, что Кносский дворец НЕ был Лабиринтом минотавра.   Еще раз неплохо потеряться можно уже  сразу за пределами Кносского дворца, поскольку обилие туристов, сувенирных магазинчиков, кафешек, палаток  предоставляют замечательную возможность  отстать от группы или просто не найти остановку транспорта.

freska bik, foto

… и напоследок несколько советов

  • Не стоит посещать раскопки Кносского дворца просто ради галочки, не имея представления о греческой культуре или желания что-то о ней узнать, а также без  умения восстановить образ дворца по рассказам гида или умения погрузиться в историю ранее жившего тут народа. Без наличия вышеперечисленного, объективно говоря, вы увидите просто довольно хаотичное нагромождение камней, какие-то раскрашенные стены с красными колоннами, вам будет жарко, шумно, хотеться пить, есть и отдохнуть. Сходите лучше на пляж.
  • Не берите с собой совсем маленьких детей. Это все же открытая экспозиция, в которой еще ведутся раскопки, поэтому заскучавший ребенок вполне может угодить в открытый карьер.
  • Если вы сами не являетесь экспертом  в греческой культуре, берите с собой гида или просите разрешения походить с экскурсией или несколькими. Надо отдельно заметить, что ваши впечатления от посещения Кносского дворца будут во многом зависеть от того как вам будет преподнесен исторический материал. Не бойтесь спрашивать вашего гида, или намекать ему или ей, что не стоит сыпать  именами и датами со скоростью гугла. С другой стороны, не впадайте в иную крайность – гид не виноват в том, что на многих фресках не получается рассмотреть какие-то детали изображения, что вас опередила другая группа, что никто не знает, почему при раскопках не обнаружены останки живых существ.
  • Позаботьтесь об удобной обуви. По личному опыту могу сказать, что пляжные шлепанцы – совсем неподходящая обувь для лазания по раскопкам. Лучше всего подойдут кроссовки или кеды.
  • Не забывайте о солнцезащитном креме или прозрачном шарфике, на Крите даже ноябрьское солнышко способно перекрасить особо белокожих туристов в различные оттенки красного.
  • Берите с собой воду, поскольку на территории дворца купить ее не получится. Брать ли с собой еду – зависит от размеров вашего кошелька.   Цены в кафешках около Кносского дворца явно выше средних, как и около любого туристического объекта, поэтому мы наделали бутербродов еще в отеле и взяли с собой.  Относительно наличия туалетов можно не волноваться – хоть и платные – от 50 центов до 2х евро, но они есть.