Новая Голландия
Остров Новая Голландия впервые за 300 лет открылся для посетителей, у жителей и гостей Петербурга появилась возможность прогуляться по территории острова и принять участие в проекте «лето в Новой Голландии».
История Новой Голландии относится к 18 веку, ко времени Петра I. В 1719 году между рекой Мойкой и Невой было прорыто два канала, таким образом, появился остров, впоследствии он стал использоваться как склад для судостроительства. По легенде название острову дал сам император Петр. В середине 18 века территория была реконструирована по плану архитектора Саввы Чевакинского. В конце века здесь работал архитектор Валлен-Деламот — именно ему принадлежит проект арки, ставшей символом Новой Голландии.
В 1893 году здесь был построен бассейн, в котором проводились опыты, связанные с кораблестроением, в частности А.Н. Крыловым. В течение Первой мировой войны здесь находилась одна из мощных радиостанций. В советское время остров был закрытой зоной, где располагались склады ВМФ, потом территория была передана Балтийскому заводу. После чего остров был передан властям города и был объявлен конкурс на рекострукцию.
Стоит заметить, что в процессе реконструкции было снесено множество исторических зданий 19 и начала 20-го века, в том числе и здание радиостанции, лаборатория Менделеева. Этому предшествовал пожар, загадочным образом приведший большинство зданий в центре острова в негодность. На данный момент часть острова открыта, в зданиях постройки 18 века ведется реконструкция — Новая Голландия должна стать культурно-развлекательным комплексом.
Для многих петербуржцев (даже наверное для нескольких поколений) Новая Голландия долгое время оставался загадкой, многие гуляя мимо острова мечтали туда попасть. Заброшенные на вид складские здания с выбитыми окнами, темный силуэт арки над каналом, обваливающиеся кирпичи, высокие стены — все это создавало образ загадочности, манило. Тем счастливчикам, которым удавалось туда попасть искренне завидовали, а многие из них получали от сторожа солью из ружьа. С открытием остров потерял свою загадочность, приобрел что-то другое — более модное, актуальное. Новая Голландия на настоящее время — это open-space европейского уровня, которого до этого в Петербурге не существовало, излюбленное место молодежи, и, главным образом, так называемых хипстеров.
Сейчас в бывших складских зданиях ведется реконструкция и что там будет до конца так и не понятно. Стоит надеяться, что Новая Голландия не станет вторым ТК «Галерея». На мой взгляд, эта территория, могла бы быть идеальным местом для Военно-Морского музея, который, к сожалению, был выселен из здания Биржи и не без потерь (сломанных экспонатов, украденных миллионов) переехал в здания бывших Крюковских казарм неподалеку от Новой Голландии.
Вход на остров бесплатный, но через рамку металлоискателя, которую обязаны проходить все посетители, – эдакое «окно в Европу» на современный лад. Первое, что встречало посетителей на территории Новой Голландии, точнее лишь на той ее части, куда доступ разрешен, это бар-кафе «Голландия», расположенный в здании бывшей военной тюрьмы, – кольцеобразное строение, внутри которого находится круглый прогулочный дворик для заключенных. Вместо заключенных там теперь «гуляют» любители дорого выпить и закусить.
Далее привлекали внимание разбросанные по территории морские контейнеры. У каждого свой цвет и назначение. Если вы проголодались, но не настолько сильно, чтобы «посидеть в тюрьме», то можно пройти дальше и утолить голод у фиолетового контейнера с надписью «Еда». В контейнере малинового цвета предлагается взять напрокат спортинвентарь, чтобы поиграть в мяч на поле, либо, как вариант, в настольный теннис на установленных здесь же столах. Посетив желтый контейнер, можно было увидеть работы фотографа Гоши Рубчинского – десяток фотографий, которые не дают представления о творчестве автора. В синем контейнере с надписью «Искусство»согласно расписанию ожидался просмотр фильмов, но в назначенное время сеанс не состоялся…
Сочетание величия исторического острова в центре города с расположившимися на нем огородными грядками, на которых любой желающий, мог выращивать овощи, было неожиданным. А охраняло это доморощенное богатство пугало Алла (о чем свидетельствовала именная табличка).
Сегодня, мокрым осенним днем, «Голландии» уже не приходится принимать гостей, о чем свидетельствуют закрытый «тюремный» бар-кафе и отсутствие на траве загорающих. «Проект “Лето в Новой Голландии” завершился. Торжественного закрытия не будет, так как из-за погодных условий вряд ли будут посетители. А в мае планируется открыть более интересный и грандиозный сезон на острове», – сообщила пресс-служба.
Сайт Новой Голландии — http://www.newhollandsp.ru/
Действительно интересное, и немного загадочное место. Побывать самому там не удалось, но подруга из Питера рассказывала, каким захватывающим был тур на этот остров. Многие жители Санкт-Петербурга даже не подозревают о существовании «Новой Голландии», а ведь раньше там была военная тюрьма, и попасть на сам остров было просто нереально, как и сбежать с него. Некую параллель можно провести с Чернобылем, т.к. я сам из Киева. В обеих местах сохранилась та неповторимая атмосфера тишины и умиротворения. Обязательно, при возможности, посещу остров «Новая Голландия», люблю такие тихие и немного злачные места.
Кстати, немножко истории — как известно, на острове сушился корабельный лес, а к месту постройки кораблей — Адмиралтейству его доставляли, как раз по специально прорытому Адмиралтейскому каналу. Он тянулся до самых верфей, потом его зарыли и на его месте сейчас — Конногвардейский бульвар. А часть канала с мостом можно увидеть в подземном переходе на пл.Труда — специально так сделали, для наглядности. Конногвардейский же бульвар стал очень популярным местом для прогулок знати.
Очень красивое и загадочное место, прочитала статью и прям загорелась желанием там побывать. Ловлю свою мысль на том, сколько же истории и интересных событий оно в себе хранит, думаю, что каждому желающему это место откроет свои тайны и секреты, так как каждый из нас стремится познать всё таинственное и неведомое.