Памятник Петру в Архангельске

Памятник Петру I в Архангельске

Каждому из нас известен памятник Петру I в Архангельске, изображенный на пятисотрублевой купюре.

Лично мне всегда представлялся монументальный памятник, размеров памятника Церетели в Москве или точнее не меньше Медного всадника в Петербурге. Поэтому, когда я увидел памятник Петру I в Архангельске «вживую» я был немного удивлен. Данный памятник монументальным назвать все-таки нельзя.
Сам Петр бывал в Архангельске неоднократно, именно с этими местами во многом связаны первые идеи Петра относительно создания в Российской империи флота. В 1693 году Петр Алексеевич прибыл в Архангельск с целью того, чтобы заложить корабль «Святой Павел»; тогда же была основана Соломбальская верфь. Стоит отметить, что именно в этот приезд Петр впервые увидел море. В 1694 году Петр уже участвовал в спуске «Святого Павла», корабль, груженый лесом и смолой отправился в Голландию. Через 8 лет, в 1702 году Петр прибыл сюда уже для строительства Новодвинской крепости. Все эти три даты высечены на постаменте памятника, четвертая дата — 1911 год – дата, когда был сделан постамент.

Памятник Петру I создан известным скульптором Марком Антокольским. Для многих работ Антокольского характерно тщательной изучение истории и исторических аксессуаров, а также создание правдоподобного образа. В этом памятнике скульптор не изменяет своим традициям. Петр изображен в момент Полтавского сражения — весь он устремлен вперед, волосы его развиваются, в одной руке он держит трость, в другой – подзорную трубу. Памятник расположен в небольшом сквере на берегу Северной Двины. Сама фигура была отлита в Париже племянником Антокольского, постамент сделан монахами из Соловецкого монастыря в каменоломнях Конд-озера. Проект постамента был выполнен архангельским инженером Сергеем Пецем. Интересны размеры и пропорции памятника — слишком высокий постамент делает саму фигуру Петра более миниатюрной, и, даже придает ей некоторую камерность.

Памятник Петру I в Архангельске

Открытие памятника в 1914 году.

Идея установки данного памятника принадлежала губернатору Сосновскому, который узнав о возможности отлить фигуру Петра в парижской мастерской Антокольского, писал так городскому голове Архангельска: «памятник Петру Великому явился бы украшением нашего бедного художественными сооружениями города». Памятник был торжественно открыт в июне 1914 года, стоит отметить, что тогда пространства вокруг было более открытым, сейчас же памятник находится в небольшом сквере среди кустов сирени.

Памятник Петру, фото, архангельск

Снятый памятник, 1920 год.

Долго памятнику простоять было не суждено – в 1920 году он был снят, «как металлическое изображение гидры капитализма – царя» и после этого долгое время лежал у домика Петра, затем находился в краеведческом музее, а в 1948 году возвращен на место.
Во многом благодаря пятисотрублевой купюре памятник Петру I стал символом Архангельска, теперь известным, каждому в России. На самом же деле памятник этот найти не так легко и смотрится он достаточно «миниатюрно», что, конечно, не отменяет его художественных достоинств.

Первая фотография предоставлена Николаем Гернетом.