Путешествие по Франции
Западная Европа — регион, где путешественник пользуется самыми крупномасштабными картами из возможных. Здесь каждый уголок, каждый городок заслуживает изучения. Несмотря на это, мы скачем «галопом по Европам», спеша из Варшавы в Мадрид, почти игнорируя Европу малых городов и культурных ландшафтов. Во всем виновата, конечно, шенгенская виза. Ну, как можно вдумчиво исследовать Тюрингию, зная, что открыта дорога на Вену, Порто, Копенгаген? Именно поэтому так популярно ездить по Европе автостопом. Первый свой трансевропейский вояж автор совершил еще студентом. Именно тот месяц на европейских дорогах, пожалуй, окончательно столкнул меня на кривую дорожку заядлого путешественника. Запоминающееся на всю жизнь лето обеспечено.
Путешествие в Париж было моей давней мечтой, и вот, наконец, она исполнилась! Поначалу сложно было привыкнуть к незнакомой речи, французскому завтраку и парижскому метро. Но все проблемы решались сами собой. Парижане, люди улыбчивые и приветливые, к просьбам относились доброжелательно и с пониманием. В свободное от занятий время удалось посетить большинство достопримечательностей Парижа: красавицу Эйфелеву башню; Лувр, бесчисленные комнаты которого напомнили нам Эрмитаж; Триумфальную арку; собор Парижской Богоматери и услышать вечернее песнопение в стенах этого собора. Со ступенек перед церковью Сакре-Кер мы любовались сказочной панорамой вечернего Парижа. Знакомство с новой страной, удивительным городом, необъятным парижским метрополитеном, лекции, семинары, тренинги и безумно романтичная и вдохновляющая атмосфера.
Тяжело было уезжать из города, хотелось бы остаться жить в Париже. Осталось сделать всего один шаг и нырнуть внутрь станции «Порт-Рояль». Всегда наступает точка невозвращения. На новую дорогу, которая, как известно, goes ever on agаin. На этот раз эта точка была пройдена в пригородной электричке на фоне юго-восточных спальных окраин французской столицы и неба, исчерканного следами от самолетов, гнездящихся в соседнем Орли. …Вот что бывает, когда выбираешь машины, не заботясь о том, куда они идут. В итоге ночуешь не в Дижоне, не в Труа, а в Лангре — в городе, о котором до этой минуты вообще не слышал. Лангр оказался очаровательным городком с населением 5 тысяч человек, целиком втиснутым в крепостные стены и изваянным из белого камня. Будь он в какой-нибудь восточно-европейской стране, давно бы был включен в список ЮНЕСКО, стал бы символом нации, имел бы кучу поклонников и оттисков на сделанных в Китае кружках.
Лангр
Но он затерян на юге Шампань-Арденнов и ни то что в путеводителе не упомянут, а даже на карте соответствующим значком не помечен. Тем лучше для тех, кто туда все же доберется. Последний раз меня такими удивленными взглядами провожали в северном Лаосе. …«Русский?! Из Москвы!! Я тоже в Москве долго жил. В Ясенево, там больница близко была. Ну, у меня профессия такая, больница часто требовалась». Так я оказался в гостях у восточно-европейских гангстеров, выживших в 1990-е и ушедших на покой в дебри Центральной Франции. Хорошо, что крепко сбитые ребята знают русский, но не знают латынь. Поэтому мой ответ на предложение выпить водки: «Я не пью. У меня адипсия», — был воспринят с сочувствием и пожеланиями скорейшего выздоровления. На самом деле с латыни «адипсия» переводится как «нежелание пить».
Лангр — город небольшой, но как и многие небольшие города Франции богат историей — здесь находится старинная крепость, развалины римской триумфальной дуги, собор 12 века, недалеко от города графство Бассиньи. Помимо этого город является родиной фарнцузского просветителя Дени Дидро.
С удивлением увидел снег… Как гордо сообщают местные жители, департамент Верхняя Марна — самый холодный во Франции. Не стал ранить их самолюбие и говорить, что в Москве сейчас за минус тридцать. Надо сказать, что зеленые поля с белым налетом смотрятся весьма изысканно. А местные леса — как в Подмосковье в марте. Разве что в Подмосковье голые осины не обвивает вечнозеленый плющ.
Лион
Лион позиционирует себя как рай светотехников. Поначалу ночная подсветка города вызывала лишь скептическую усмешку — мол, куда до Москвы. Но быстро понимаешь, что различие между Москвой и Лионом такое же, как между крикливо одетой поп-звездой и стильно, но неброско одетым аристократом. Здесь подсвечено как надо, где надо и сколько надо.
Король-Солнце Людовик XIV получил свое солнце в виде колеса обозрения, церковь Фурвьер парит над городом, пирамида на макушке «Кредит Лионэс» до боли напоминает луврскую. По-моему, это называется контрастный душ. Позавчера снег в Лангре и Дижоне, вчера дождь в Лионе, а сегодня яркое cолнце, +14 по Цельсию и пальмы. Да здравствует Средиземноморье!
Так, видимо, рассуждают и парижские клошары, массово мигрировавшие сюда на зимовку из холодной столицы. С некоторой тревогой замечаю, что одеждой я уже не сильно от них отличаюсь. Дорога дает о себе знать.
Эх, красота! Скоро сбудется мечта моего детства, и я побываю во Франции!!! Как же я люблю эту страну, даже не могу понять, что меня туда так и манит. Париж, Эйфелева башня… ммм, красота!