Город Тараз в Казахстане
«Ты не знаешь, куда едешь! Тараз — самый криминальный город в Казахстане, там до сих пор воруют людей прямо на улицах!» — пугали меня коллеги. Но тяга к приключениям в крови у каждого географа и сильнее доводов разума, к тому же я наслышана о Таразе от знакомых…
Билет куплен, и мне предстоит путешествие через весь Казахстан на верхней полке плацкартного вагона… Зеленые поля Акмолинской области сменились холмами и островными низкогорьями Казахского мелкосопочника. Затем ровную поверхность степи синей гладью заливов изрезал Балхаш. На станции Сарышаган целыми связками носили дары озера — огромных копченых сомов. На вокзале в городе Чу, расположенном в долине одноименной реки, предлагали ярко-оранжевые дыни, по пять штук в авоське. После за окном красовался однообразный пейзаж — ровная выжженная солнцем степь, лишь иногда оживляемая небольшими смерчами. Постепенно на горизонте стали вырисовываться заснеженные вершины Тянь-Шаня. Почти приехали…
В начале нашей эры на плодородных землях, орошаемых полноводной рекой Талас, на древнем караванном Великом Шелковом пути возник крупный торгово-ремесленный город. До XII века Тараз был экономическим, культурным и политическим центром, о чем свидетельствуют уникальные находки: сложная разветвленная сеть водопроводных керамических труб, остатки тротуаров и мостовых, многочисленные предметы ручной работы. Средневековый Тараз был многолюдным городом с тенистыми садами и шумными базарами. В 1220 году после длительного сопротивления он был завоеван войсками Чингиcхана и уничтожен практически до основания. А в начале XIX столетия на месте древнего Тараза вновь разросся город. Назвали его Аули-Ата, что означает святой старец». Первыми поселенцами стали узбеки. В 1938-ом город был переименован в Джамбул в честь известного казахского акына Джамбула Джабаева.
Историческое название Таразу вернули в 1997 году указом президента Республики Казахстан. Сегодня Тараз — центр химической, пищевой, сахарной промышленности республики. Тараз — самый зеленый город Казахстана. Расположенный в оазисе, он буквально утопает в зелени многочисленных парков и аллей, что производит сильное впечатление — по сравнению с окружающими город безбрежными просторами степей. День города Тараз отмечает 1 октября. «Хочу в Джамбул, там тепло, там моя мама», — эта известная каждому россиянину фраза Василия Алибабаевича выбита на пьедестале памятника героям комедии «Джентльмены удачи», установленном возле центрального базара…
Я провела в Таразе четыре насыщенных событиями и впечатлениями дня: мы купались в изгоняющем все болезни святом источнике с «мертвой» и «живой» водой; наблюдали потрясающий закат солнца над водохранилищем Терс, по другую сторону которого по хребтам Таласского Алатау проходит казахскокиргизская граница; на базаре (настоящем южном базаре!) покупали необычные продукты в подарок родным —лимонные фисташки, кристаллический узбекский сахар, сушеную дыню; вечерами готовили шашлык на углях из саксаула и ели ароматный арбуз с горячими, только из тандыра, лепешками (тандыр — печь для выпекания национальных видов хлебобулочных изделий; керамическая посудина с круглым проемом в стенке или дне). Мы посетили древние архитектурные и исторические памятники. Улицы города Тараз в центре достаточно чистые и ухоженные, есть фонтаны, много зелени.
Поездка по улицам города Тараза
Мавзолей Айша-Биби, построенный в XII веке, — единственное в Казахстане строение, полностью украшенное резной терракотой в форме плиток с 60 видами тончайших узоров народного орнамента. На одной из башен в углу мавзолея сохранились вырезанные слова из древнего двустишья: «Осень…Облака… Земля прекрасна». Фото Айша-Биби, конечно, не может передать всю красоту и дух этого места.
В один из дней решили посетить пещеру. Мы долго ехали в сторону Чимкента вдоль стены заснеженных гор, по дороге расспрашивая местных жителей — уточняя маршрут, на одном из ухабов потеряли глушитель и вот, наконец, подъехали к узкому лазу около метра в диаметре в основании горы. Фонарики купить не успели, поэтому путь в кромешную тьму заброшенной штольни пришлось освещать свечами. Поначалу было страшновато, в голову лезли воспоминания из детства о приключениях Тома Сойера. Но все опасения вмиг развеялись, когда мы вышли в саму пещеру, потолок и стены которой были облеплены кальцитовыми сталактитами и сталагмитами,таинственно мерцающими в неровном свете свечей. Измазанные в саже, залитые парафином, но с ценным грузом образцов, мы возвращались домой.
Как наяву, перед глазами стоят картины, которые не успел запечатлеть фотоаппарат, но которые навсегда останутся в памяти: запряженный в тележку ослик переходит вброд речушку на фоне высоченных гор, две девушки узбечки, смеясь, моют руки в арыке вдоль дороги, семья замешивает «тесто» из глины и соломы и раскладывает в формы для саманных кирпичей, во дворе дома сохнут разложенные черепицей лепешки из кизяка, в предгорьях мирно пасутся табуны лошадей…На юге Казахстана во всем чувствуется скрытая сила: в городских постройках, из-за высокой сейсмичности района преимущественно одно-двухэтажных (землетрясения здесь — вполне обычное дело), в дышащих на ладан речушках, русла которых сложены прекрасно окатанными валунами, в спокойных медлительных движениях местных жителей, в жилах которых течет горячая южная кровь. Здесь сильный, сбивающий с ног ветер, и нет горьковато-пряного, с полынью и чабрецом, запаха степи. Летом все выжжено безжалостным солнцем, а колючки больно вонзаются в ноги. Но, по свидетельству очевидцев, весной безжизненные холмы оживают и покрываются алой россыпью цветущих маков.
Я очень люблю степь. Мне довелось видеть ее разной: раздираемую сухими балками степь Волгоградской области, гладкую как стол равнину Анатолийского плоскогорья, седую ковыльную степь Казахского мелкосопочника; залитую солнцем — летом, присы панную снегом — зимой. У меня есть давняя мечта — увидеть степь цветущей. Может, когданибудь мне посчастливится увидеть, как весна накроет алым живым ковром желтые холмы в предгорьях Таласского Алатау. Мечты ведь иногда сбываются… А сам город Тараз в Казахстане оставил только приятные воспоминания.
Не раз бывал в Таразе, про криминальность тоже все друзья говорили, но наверно кто так говорить сам там не бывал. Город действительно самый зеленый в Казахстане, действительно Оазис. Много древних памятников и зданий. Отдельно стоит отметит святой источник с «мертвой» и «живой» водой, невероятное место для отдыха. Город сам не большой и почти нету пробок, что порадовало меня Алматинца. Всем кто хочет отдохнут от душного города однозначно рекомендую сюда приехать.