Кологривский лес
Есть на свете такие места, покидая которые путешественник думает: «В жизни сюда больше не приеду! Труднопроходимый лес, каждый день затяжные проливные дожди, под ногами грязи по колено, а в воздухе — орды комаров». Тем не менее, каждый из нас, уезжая из этого места, думал о том, что сюда обязательно нужно вернуться. Больше того, некоторые даже хотели остаться еще на несколько дней. А труднопроходимый лес — это сердце Кологривского заповедника, в котором нам посчастливилось побывать. Наша база находилась в деревне Бурдово на правом берегу реки Унжа. До ближайшей железнодорожной станции два часа езды. Три недели мы вместе с нашими преподавателями открывали для себя этот малоизученный географами мир. В отличие от исхоженного многими поколениями студентов Сатинского полигона, Кологривская земля казалась непознанной на каждом шагу…
Первые три дня мы ходили в рекогносцировочные маршруты и слушали лекции. Заповедник «Кологривский лес» был учрежден в 2006 году. Создание заповедника — дело затратное. Не сразу удалось убедить власти в том, что именно здесь он действительно необходим. Наверное, на чиновников, так же как и на меня, очень сильное впечатление произвел космический снимок. На нем маленьким пятнышком посреди распаханных полей и неоднократно рубленых лесов темнеют 2,5 квартала девственного леса. Экономика Кологривского района, да и всей Костромской области, основывается на лесном хозяйстве, поэтому не менее удивительно, что в наше время было принято решение о создании заповедника. Местным жителям уже как 2 десятилетия стало очевидным, что гораздо проще законно и незаконно валить лес, чем заниматься сельским хозяйством. Впрочем эти живут, наверное, все оставшиеся русские деревни.
Еще в начале XX века вся центральная часть Европейской России была богата нетронутыми лесами, в советские времена рубка велась выборочно. Речь о создании заповедника в районе Кологрива велась еще со сталинских времен, но создан заповедник был уже в наше время, когда южные таежные леса встали уже под серьезную угрозу. Немалую роль в процессе создания заповедника сыграл местный лесовод А. Письмеров и М.Г. Синицын глава заповедника, в честь которого назван заповедник. Не буду здесь подробно рассказывать о той борьбе, которая шла за организацию здесь заповедника на протяжении многих десятилетий. Удивительно, что проект заповедника был создан на средства Нидерландского фонда, а утвержден проект был лишь после того, как упорный Синицын, продолжая приглашать журналистов, делая сюжеты, смог добиться участия Путина. Флора и фауна заповедника чрезвычайно богата.
Нетронутым частям Кологривского леса более 300 лет, при этом сам заповедник самый молодой в России. Можно сказать, что Кологривскому лесу повезло, но если задуматься — сколько еще таких мест в России, которые требуют немедленной природоохранной защиты? В некоторых регионах — например в Карелии местные власти умудряются в заповедниках продавать участки.. В общем, печальные мысли не переставали покидать нас на протяжении всей практики, спасало одно — сам Лес.
К началу XXI века здесь вырубили почти всю южную тайгу. Последствия этого ужасны не только для природы — многие местные жители остались без работы, а значит, и без средств к существованию. Дома в деревнях стоят пустыми. Один из наших маршрутов проходил через деревню Спирино, в которой уже лет тридцать нет ни единого жителя. Конечно, мы все слышали о проблеме покинутых деревень. Но теперь, увидев почерневшие от времени и дождей бревна заброшенных домов, дороги, поросшие густой высокой травой, мы многое начали понимать глубже. Эта беда перестала быть какой-то далекой…
После рекогносцировочных маршрутов начался этап детального изучения территории. В поле нельзя терять ни минуты времени, работать нужно много и добросовестно. Двумя доминантами практики для нас стали учебный процесс и техника безопасности. Конечно же, отдыхать нам тоже иногда удавалось. Мы отметили праздник Ивана Купала с прыжками через костер и купанием в реке. Раз в 4–5 дней у нас была баня, после которой мы пили чай с блинами. Преподаватели рассказывали удивительные истории, которые происходили с ними в экспедициях. А мы слушали и мечтали о дальних странствиях, приключениях и научных открытиях, которые, должно быть, уже ждут нас в будущем.
Раньше в этих местах даже была одноколейная железная дорога, от которой конечно ничего не осталось, кроме заброшенных вагонов. Дорога строилась для леспромхозов, были и пассажирские поезда, причем даже в вагонами ресторанами. Сюда приезжали на заработки и жили в специальных поселках. Сейчас, даже сложно представить насколько другой здесь была жизнь. В перестройку поселки расформировали и все постепенно стало приходить в упадок. Интересно, что жизнь в леспромхозах имела свою культуру, колорит, о чем в Кологривском краеведческом музее вообще не упоминается.
Как-то с утра за нами приехал гусеничный вездеход — в центре заповедника это единственное средство передвижения. На вездеходе поехали в тот самый заветный квадрат леса, который так хорошо был виден на космическом снимке. Кологривская тайга встретила нас проливными дождями. Но от намеченного графика мы решили не отступать. Нам предстояла интереснейшая работа — найти в лесу площадки, заложенные 30 лет назад, и сделать их комплексные описания. Каждая площадка теперь подробно описана и имеет свои GPS-координаты. Итогом нашей работы стала обширная база данных, которая была передана заповеднику.
В конце практики мы, как и полагается, сдавали зачеты и писали отчет. Все материалы были сданы вовремя. Вечером состоялся праздничный ужин, а затем мы встречали рассвет на высоком берегу Унжи. Солнце встало на удивление рано: уже в половину пятого мир наполнился красками нового дня. За то время, что мы провели на Кологривской земле, нас неоднократно поливали дожди, беспощадно кусали комары.
Когда читаешь такие материалы, становится грустно. Сама ходила с рюкзаком по Карелии и видела целые брошенные деревни. Спасибо Нидерландам, которые выделили средства на создание заповедника. Их волнует экология и природа вблизи своих границ. Хотелось,чтобы в статье, помимо описания природы Кологривского заповедника и нанесенного ущерба, было отмечено,что заповедник создан не только для того, чтобы сохранить все, что осталось. Но, может, планируются какие-то действия для возрождения.
А у нас в Астрахани набирают волонтерскую группу, в заповедник «Кологривский лес». Планируется разборка разрушенных строений, расчистка троп в лесу от поваленных деревьев, вывоз мусора, думаю, что работы будет много. Но радует уже то, что не остается равнодушных, что такие люди существуют. Сил и терпения им!
К сожалению, ежегодно уничтожаются огромные гектары таких красивых лесов, как-бы хотелось, чтобы взяли их под защиту, ведь экология из-за этого сильно нарушается, не говоря уже о бедных обитателях этих лесов.
Хорошо, что есть ещё у нас такие места, где можно попбродить по дремучему лесу. Главное, чтобы заповедник не трогали.