Гуаякиль

Путешествие по Эквадору -Гуаякиль

Гуаякиль — один из самых интересных городов Эквадора.

Полет над Атлантикой проходит на высоте 6300 м. Температура за бортом -60 градусов по Фаренгейту (около 50 градусов мороза по Цельсию). «Расчетное время полета составляет 15 часов», — на испанском языке сообщает командир корабля. Смотрю на экран телевизора и слежу, как красная линия, обозначающая пройденный путь, пересекает береговую линию Южной Америки. Скоро Эквадор! Солнечный свет, отражаясь от пушистых белых облаков, ласкает лицо приятным теплом. От великолепия картины я впадаю в задумчивость и, сам того не замечая, засыпаю. Просыпаюсь, когда самолет уже заходит на посадку. Именно в тот момент, когда под крылом, всего несколькими метрами ниже, разливаются воды реки Гуаяс. Кажется, самолет, как гидроплан, сядет прямо на воду!

Гуаякиль

А вот и сам аэропорт Гуаякиля — финансовой столицы страны. До колонизации европейцами южноамериканского континента территории региона, где находится город Гуаякиль, были населены различными народами, появившимися здесь еще в 5–7 тысячелетии до нашей эры. В период испанского господства XVI–XVII вв. город стал одним из главных портов Южной Америки, а близость лесов, где произрастали подходящие для судостроения породы деревьев, позволила Гуаякилю стать также одной из основных судостроительных верфей. Город быстро развивался, креп, усиливал свою экономическую независимость. Однако существовала постоянная угроза нападений: частые набеги пиратов на Гуаякиль не давали покоя местным жителям и серьезно подрывали экономическую и культурную жизнь.

гуаякиль фото

Вид на Гуаякиль

Есть в сети Интернет особый ресурс, помогающий непритязательным туристам вроде меня найти бесплатное жилье по всему миру. Решив поехать в ту или иную страну, нужно лишь списаться по почте с хозяином дома. Благодаря этому сайту я здесь, в Эквадоре. Хуан, хозяин дома, студент, с черными кудрявыми волосами и смуглым приветливым лицом. В свободное от учебы время он сопровождал меня в поездках по стране. Отправной точкой моего трехнедельного турне по Эквадору стал Гуаякиль, в центральной части которого расположено множество банков, коммерческих офисов и многоэтажных жилых домов.

гуаякиль залив

Гуаякиль, залив

Прогуливаясь по отдаленным от центра города улицам, я узнал, что многие малоимущие живут буквально без крыши над головой. Решив построить дом, они возводят только четыре стены. Позднее мне объяснили, что в Гуаякиле выпадает крайне мало осадков, поэтому в крыше нет острой необходимости. Есть у медали и обратная сторона. Оказывается, строящийся дом по закону не облагается налогом. Днем вдоль улиц, раскаленных от палящего солнца, открывается череда небольших семейных столовых. Из каждой доносится громкая живая испанская речь и звучат не менее громкие и живые латино-американские песни. Помимо обычных розничных продавцов, которых мы привыкли видеть у нас, здесь есть «супер-розничные», продающие напитки на разлив с рук. Эти продавцы покупают в магазинах бутыль с водой объемом 2–3 литра и разовые стаканчики. Неспешно прогуливаясь по центру города и выкрикивая «Agua, agua!» (вода, вода!), они предлагают ее всем желающим. Причем этим способом заработка занимаются не специально, а по дороге на работу или с работы. Такое занятие является своего рода развлечением.

Гуаякиль фото

Улица в Гуаякиле

Шум на здешних улицах на порядок сильнее, чем в Москве: беспрестанное говорение гуаякиленьос (жителей города) — это обсуждение бытовых проблем, активная агитация продавцов, музыка из столовых, сливающиеся в один непрерывный гул. Плюс беспрестанные звуковые сигналы водителей, оповещающие о готовности подвезти (здесь все, кто имеет автомобиль, используют его как средство заработка). В отличие от частников и таксистов, готовых прыгнуть выше головы, чтобы заполучить клиента, городские автобусы, как весенние мухи, летают без остановок (которых и нет) по всему городу. Темперамент эквадорского водителя не позволит ему упустить возможность проскочить на разрешающий сигнал даже ценой потери заработка от потенциального пассажира, интенсивно голосующего перед его носом. Но даже если он решит «посадить» человека, он не остановится полностью, всего лишь притормозит. В городских автобусах у водителя всегда орет приемник, салон увешан рюшами. От чрезмерной скорости и частых заносов, экстренных торможений и резких стартов на каждом перекрестке пассажиры буквально летают по салону. В автобусе явно не хватает таблички: «во избежание травм во время движения держитесь за поручень», здесь она была бы как нельзя кстати. Цены в Эквадоре, по нашим меркам, очень невысокие.

улица Гуаякиля

На улицах Гуаякиля

Из Гуаякиля в Баньос

К примеру, переезд на рейсовом автобусе (450 км) из Гуаякиля до местечка Баньос — популярного туристического горного городка — обойдется всего в 10 долларов. Это раньше Эквадор гордился своей валютой — сукре. В 2000 году из-за гиперинфляции новой денежной единицей страны стал доллар США. Как и поездка в городских автобусах, в рейсовых тоже есть свои особенности. Лишенные европейской чопорности и педантичности, темпераментные эквадорцы едва ли позволят вам вздремнуть во время поездки. На пути в горный городок Баньос, куда мы отправились с Хуаном и его друзьями, я прочувствовал это на себе. Пассажиры устроили коллективный просмотр фильма глубоко за полночь. В течение поездки эквадорцы исполняли народные песни, смеялись, громко разговаривали. А разнообразная живность (кролики, петухи) в салоне автобуса придавала путешествию особый местный колорит. У придорожных продавцов есть договоренность с водителями, и во время остановок автобус превращается в торговый ряд! Неважно, раннее утро сейчас или глубокий вечер, — вниманию одинаково будут предложены сок кокоса, кусочки соленой папайи, апельсины, яблоки. На одной из остановок произошел случай из серии «удивительное рядом».

горы Эквадора

По пути из Гуаякиля в Баньос

После длительного переезда через перевал под утро автобус въехал в очередной горный поселок и распахнул двери для торговцев. С улицы веяло холодом. В автобусе стояла мертвая тишина, все спали, мои друзья тоже. В салон осторожно вошел мальчик лет 12 с огромным мешком яблок и робко произнес: «Яблоки». Пробираясь по проходу вглубь, переступая через сумки, клетки с кроликами и курами, выставленные ноги пассажиров, он через каждые пять секунд все громче повторял: «Яблоки!», — но реакции не следовало. После четвертого захода мальчика уже половина пассажиров, разбуженная его голосом, бодрствовала, но желающих купить яблоки пока не было. Когда дело дошло до одного путешественника из Германии, он, желая подарить себе и окружающим спокойный сон, вложил в маленькую ручонку 10 долларов и забрал весь мешок яблок целиком, хотя он ему был не нужен. Оторопевший, парнишка не сразу отреагировал. Но уже через минуту он стоял в проходе с новым мешком, доверху набитым такими же яблоками.

Гуаякиль (Эквадор), карта