Север Испании

Север Испании. Цвет и буря.

Стоит ли ехать на Север Испании в марте, когда о жарком испанском солнышке приходится только мечтать, а окна автобуса заливают потоки дождя?

Я сомневалась, но теперь, после поездки, могу сказать только одно – да! В отличие от летнего отдыха на пляже, это возможность увидеть Испанию с другой стороны, ощутить, какова жизнь северян на берегу океана, когда ветер сбивает с ног, а дождь льет буквально как из ведра, переходя временами то в снег, то в град.

Сан-Себастьян, фото

Сан-Себастьян

Программа тура на Север Испании проверенной испанской турфирмы «Марфил» «Очарование Севера Испании» обещала захватывающее путешествие с осмотром разнообразных достопримечательностей – из Барселоны через Сарагосу в Сантьяго-де-Компостелло и на мыс Финистер, который долгое время считался самой западной точкой Европы. Маршрут практически повторял путь паломников, которые движутся пешком и на велосипедах в Сантьяго-де-Компостелло поклониться мощам Святого Якова. Наш невозмутимый и эрудированный гид Николай, с хорошим чувством юмора, отличный рассказчик, сумел создать в небольшой группе туристов из разных городов России атмосферу спокойствия и комфортности. Даже когда в один из дней оказалось, что все подступы к предполагавшейся для ночлега гостинице в горах в Стране Басков завалены снегом, и подъехать к ней нет никакой возможности, никто не дрогнул и не впал в панику – мы доверились гиду, и он нашел оптимальный выход из ситуации.

Сан-Себастьян, фото

Сан-Себастьян

Однако наше путешествие началось еще в Барселоне, благодаря утреннему прибытию самолета из Петербурга образовался свободный день, на который было запланировано посещение Дворца музыки. Это необычное здание привлекает туристов не только и не столько своей самобытной архитектурой в стиле модерн, а прежде всего знаменитым витражным куполом-плафоном, через который освещается зал. Нам повезло, в зале шла репетиция, и мы смогли насладиться не только изысканной архитектурой, но и великолепной акустикой этого зала. К слову, в здании проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке.

Зал Дворца музыки в Барселоне, фото

Зал Дворца музыки в Барселоне.

Итак, в путь! Дорога вилась вдоль берега океана, слева проплывали нереально зеленые долины, цветущие бело-розово-сиреневые фруктовые сады, освещенные вспышками солнца синие горы с заснеженными вершинами, сияющая отраженными небесами река Эбро, нежная зелень пробуждающихся лесов, темно-зеленые рощи пиний… Все зеленое имеет свою цену, говорят местные, а изменчивую погоду, присущую этим местам, называют чем-то вроде яичницы-болтуньи. Бушующий океан появится в правом окне автобуса чуть позже, он будет сопровождать нас до конца пути…

Янес, Испания

Янес

Что посмотреть на Севере Испании?

Первым городом на пути была Сарагоса, столица автономного региона Арагон, я уже бывала в этом городе и ничего нового не ждала. Но дворец Альхаферия, один из наиболее хорошо сохранившихся дворцов мавританского периода в Испании, запланированный к осмотру, превзошел все мои ожидания! Это настоящая восточная сказка. Кстати, именно он вдохновил Джузеппе Верди на написание оперы «Трубадур», действие которой разворачивается в стенах этого великолепного замка.

Сарагоса, фото

Сарагоса

Сан-Себастьян, известный по кинофестивалям, предстал перед нами в проливной дождь, однако живописный залив с широким песчаным пляжем и островами со смотровой площадки выглядел очень романтично.
Дальше нас ждали городки один живописнее другого – А Коруна, хрустальный город, все балконы которого застеклены и блещут отраженным в них солнцем. Памплона, один из старейших городов Страны Басков, знаменитая прежде всего праздником Сен-Фермин, когда по улицам бегут разяренные быки, и запечатленная в романе «И восходит солнце» Эрнеста Хэмингуэя.

Памплона, город фото

Памплона

Фантастический ультрасовременный музей современного искусства в Бильбао (автор – культовый архитектор современности Фрэнк Гэри). Отраженный в мокрых мостовых разноцветный Овьеде, столица принципата Астурия. Янес, Камильяс, Сантильяна-дель Мар… Цветущте камелии…Громада собора в Сантьяго-де_Кампослелло… И , наконец, мыс Финистер, конец пути, где паломники сжигают свою одежду и обувь… Там, за океаном, грезилась Америка… Мы помахали Обаме и тронулись в обратный путь, самолетом из Сантьяго вернулись в Барселону, что было очень рационально, а затем и в родной Петербург.

Национальная кухня Испании

Национальная кухня

Ох, чуть не забыла о гурманских наслаждениях. Все было испробовано — и тапас, и пиньос, и паэлья, и осьминог, и Бог знает какие еще неведомые, но восхитительные блюда. Кстати, первые общества баскских сепаратистов зародились как раз на кухнях ресторанов Страны Басков. Любят здесь обстоятельно и не торопясь поесть и поговорить о том, о сём. Так что я в восторге. Несмотря на насыщенную программу поездки я отлично отдохнула.

город Олите, фото

Олите

Сантьяго-де-Компастелло, фото

Сантьяго-де-Компастелло

Кавадонго, фото

Кавадонго