Север Испании. Цвет и буря.
Стоит ли ехать на Север Испании в марте, когда о жарком испанском солнышке приходится только мечтать, а окна автобуса заливают потоки дождя?
Я сомневалась, но теперь, после поездки, могу сказать только одно – да! В отличие от летнего отдыха на пляже, это возможность увидеть Испанию с другой стороны, ощутить, какова жизнь северян на берегу океана, когда ветер сбивает с ног, а дождь льет буквально как из ведра, переходя временами то в снег, то в град.
Программа тура на Север Испании проверенной испанской турфирмы «Марфил» «Очарование Севера Испании» обещала захватывающее путешествие с осмотром разнообразных достопримечательностей – из Барселоны через Сарагосу в Сантьяго-де-Компостелло и на мыс Финистер, который долгое время считался самой западной точкой Европы. Маршрут практически повторял путь паломников, которые движутся пешком и на велосипедах в Сантьяго-де-Компостелло поклониться мощам Святого Якова. Наш невозмутимый и эрудированный гид Николай, с хорошим чувством юмора, отличный рассказчик, сумел создать в небольшой группе туристов из разных городов России атмосферу спокойствия и комфортности. Даже когда в один из дней оказалось, что все подступы к предполагавшейся для ночлега гостинице в горах в Стране Басков завалены снегом, и подъехать к ней нет никакой возможности, никто не дрогнул и не впал в панику – мы доверились гиду, и он нашел оптимальный выход из ситуации.
Однако наше путешествие началось еще в Барселоне, благодаря утреннему прибытию самолета из Петербурга образовался свободный день, на который было запланировано посещение Дворца музыки. Это необычное здание привлекает туристов не только и не столько своей самобытной архитектурой в стиле модерн, а прежде всего знаменитым витражным куполом-плафоном, через который освещается зал. Нам повезло, в зале шла репетиция, и мы смогли насладиться не только изысканной архитектурой, но и великолепной акустикой этого зала. К слову, в здании проводятся экскурсии, в том числе и на русском языке.
Итак, в путь! Дорога вилась вдоль берега океана, слева проплывали нереально зеленые долины, цветущие бело-розово-сиреневые фруктовые сады, освещенные вспышками солнца синие горы с заснеженными вершинами, сияющая отраженными небесами река Эбро, нежная зелень пробуждающихся лесов, темно-зеленые рощи пиний… Все зеленое имеет свою цену, говорят местные, а изменчивую погоду, присущую этим местам, называют чем-то вроде яичницы-болтуньи. Бушующий океан появится в правом окне автобуса чуть позже, он будет сопровождать нас до конца пути…
Что посмотреть на Севере Испании?
Первым городом на пути была Сарагоса, столица автономного региона Арагон, я уже бывала в этом городе и ничего нового не ждала. Но дворец Альхаферия, один из наиболее хорошо сохранившихся дворцов мавританского периода в Испании, запланированный к осмотру, превзошел все мои ожидания! Это настоящая восточная сказка. Кстати, именно он вдохновил Джузеппе Верди на написание оперы «Трубадур», действие которой разворачивается в стенах этого великолепного замка.
Сан-Себастьян, известный по кинофестивалям, предстал перед нами в проливной дождь, однако живописный залив с широким песчаным пляжем и островами со смотровой площадки выглядел очень романтично.
Дальше нас ждали городки один живописнее другого – А Коруна, хрустальный город, все балконы которого застеклены и блещут отраженным в них солнцем. Памплона, один из старейших городов Страны Басков, знаменитая прежде всего праздником Сен-Фермин, когда по улицам бегут разяренные быки, и запечатленная в романе «И восходит солнце» Эрнеста Хэмингуэя.
Фантастический ультрасовременный музей современного искусства в Бильбао (автор – культовый архитектор современности Фрэнк Гэри). Отраженный в мокрых мостовых разноцветный Овьеде, столица принципата Астурия. Янес, Камильяс, Сантильяна-дель Мар… Цветущте камелии…Громада собора в Сантьяго-де_Кампослелло… И , наконец, мыс Финистер, конец пути, где паломники сжигают свою одежду и обувь… Там, за океаном, грезилась Америка… Мы помахали Обаме и тронулись в обратный путь, самолетом из Сантьяго вернулись в Барселону, что было очень рационально, а затем и в родной Петербург.
Ох, чуть не забыла о гурманских наслаждениях. Все было испробовано — и тапас, и пиньос, и паэлья, и осьминог, и Бог знает какие еще неведомые, но восхитительные блюда. Кстати, первые общества баскских сепаратистов зародились как раз на кухнях ресторанов Страны Басков. Любят здесь обстоятельно и не торопясь поесть и поговорить о том, о сём. Так что я в восторге. Несмотря на насыщенную программу поездки я отлично отдохнула.
Большое спасибо за столь увлекательную статью.Я всегда хотела видеть Испанию в любой день года,но бывала в ней только летом.А после вашей статьи у меня складывается ощущение,что это я не могла подъехать к отелю из-за снега,я ходила по улочкам Испании и я ела всякие вкусности.И как только я соберусь в Испанию весной,я обещаю более полный комментарий и пару фоток в придачу).
Хорошая статья)
Мы с девушкой тоже ездили примерно по такому же маршруту. Особенно Зал Дворца музыки мне показался самым красочным.
Много интересного узнал о Испании, особенно о местах которые можно посетить. Я ожидал, что будет красиво, особенно музей, он просто великолепный. Дворец также поражает своей красотой, античный стиль, вообще есть на что посмотреть.
Большое спасибо автору статьи, очень понравилось. Один раз ездил, маршрут избрал немного иной, но вот музей современного искусства в Бильбао это просто что-то!!! Такое нельзя пропустить!
Когда читал статью, то как будто окунулся в ту атмосферу размерной жизни которую описывает автор. Очень понравились улицы, которые блистают своей красотой и великолепием. Когда у меня будет больше свободного времени, то первое место куда я поеду будет Испания.
Интересная статья, читается на одно вздохе и выдохе. Так детально и красиво описана, что вчитываясь в строчки как-будто чувствуешь ту атмосферу, которую автор передаёт, а может даже чувствует. Увлекательно, ведь все представляют Испанию как жаркой и горячей страной. Правильно подобранные фотографии и текст. делают статью интересной.