Тарту - город необычных идей

Тарту — город необычных идей

Тарту рядом. Из Петербурга  комфортабельным рейсовым автобусом эстонской компании Люксэкспресс около семи часов езды, и вот вы уже на автовокзале Тарту, прямо в центре второго по величине города Эстонии. 

Симпатичный отельчик «Александри», который мы забронировали по интернету без всякой предоплаты, оказался уютным, а персонал в нем уж так старался угодить русскому туристу, что тронул нас почти до слез. А ведь город Тарту считался в советское время оплотом национализма! И хотя и сейчас здесь почти не слышно русской речи (русскоязычного населения всего 5 %), никакого недоброжелательного отношения к себе  мы не заметили.

тарту эстония

Стена библиотеки

Что посмотреть в Тарту?

Мы, конечно же, подготовились к путешествию — основательно изучили карту города и путеводитель, почитали отзывы туристов о самостоятельных поездках в Тарту. Знали, что посмотреть,  и хорошо представляли себе, что отдых здесь может быть разнообразным – от осмотра основных городских достопримечательностей до посещения детского научного центра АХХАА в Тарту и аквапарка АУРА. Первым делом отправились  погулять по городу – был январь, погода была просто ужасная – все время шел мокрый снег, дул сильный ветер…

город тарту фото

Река Эмайыга в непогоду

На ратушной площади  Тарту (в стиле раннего классицизма, кстати)  обстановка была почти домашняя – огромная ель с фонариками, маленький  чудо-домик с пряниками и глинтвейном, деревянная каруселька, в окошках ратуши – картинки к сказкам.  Весь декабрь из этих окошек, которые каждый день одно за другим  открывались,  рассказывали детям сказки.

тарту площадь

На ратушной площади Тарту

Здесь же, совсем незаметный на фоне елки, обнаружился символ Тарту – памятник целующимся студентам. Тарту знаменит своим Университетом, основанным  шведским королем Густавом II Адольфом еще в 17 веке. Студенты составляют пятую часть населения города, их 20 тысяч человек! Здание Университета, построенное в начале 19 веке по проекту архитектора Иоганна Краузе,   было волшебно украшено к Рождеству и Новому году.

тарту университет фото

Новогодее убранство Университета Тарту

Когда же мы завернули за угол и увидели боковой фасад, то ахнули – он являл собой фреску из жизни 19 века. Вообще нужно отметить, что тартусцы вольно обходятся с фасадами своих зданий. Буквально на каждом шагу встречаются изображения, которые трудно назвать граффити – это настоящие образцы средового дизайна. Вот из окон здания на нас смотрят преподаватели Университета,  вот – заштампованная печатями стена здания библиотеки, а эти  персонажи явно из «Алисы в стране чудес».

университет тарту

Фреска «Вид Универститета в 19 веке»

Бесцельно побродив по городу, мы вышли на берег реки Эмайыги посмотреть на мостик, известный тем, что по его верхней дуге студенты на спор переходят с берега на берег, причем чудесным образом никто ни разу не упал в воду. К этому времени мы совсем промокли,  и ничего другого не оставалось, как пойти в музей.

тарту фото

Граффити

Если вы хотите попасть в детство – то к вашим услугам уникальный музей игрушки. Здесь целые кукольные и игрушечные миры —  и старые самодельные деревянные и вязаные куколки и мишки, и великолепные кукольные дома 19 века, и полнейшая коллекция игрушек советского времени, и современные машинки, и куклы народов мира, и сцены из спектаклей и мультфильмов…

музей игрушек в тарту

В музее игрушки Тарту

После музея самое время что-нибудь перекусить. Мы отправились в старейшее кафе Тарту  — к Вернеру. Здесь нас ждала уютная атмосфера, вкусная еда, умеренные цены, а также местный эксклюзив – килечный торт,  обязательный к дегустации для всех гостей Тарту.

Тарту — достопримечательности

На следующий день мы для начала решили зайти в туристический информационный центр – и не зря. Оказалось, что для самостоятельных туристов заботливо составлен подробный экскурсионный маршрут с картой и описанием, что оказалось очень удобно! Мы взяли экземпляр на русском языке и отправились в путь по улицам Тарту. Если бы не этот маленький путеводитель, мы ни за что не отыскали бы все удивительные, а иногда и весьма странные памятники этого города.

собор в тарту фото

Развалины Домского собора

Взобравшись это холм Тоомемяги (в парке Тооме) мы долго бродили по развалинам Домского собора Петра и Павла (13-15 века).  Этот гигантский  готический собор был возведен на месте основания Тарту и считается самым  крупным во всей Прибалтике. Башни Домского собора  открыты для посетителей с апреля по ноябрь. С двух смотровых площадок башен открывается прекрасный вид на Тарту и окрестности, но нам на них попасть не удалось, ведь был ненастный январь…

Следующим объектом был Яановский собор 14 века, простой и величественный.  Он известен прежде всего благодаря многочисленным декоративным деталям из терракоты – обожженной глины. Изначально таких украшений  и фигурок  было более двух тысяч, но до наших дней сохранились не все.

Яановский собор Тарту

Яановский собор

Интересным оказался и маленький музей горожанина 19 века – домик учителя. Да, бедновато жили учителя в Тарту, не намного богаче, чем нынешние…

Тарту — памятники

Что касается памятников – то их здесь великое множество. Начиная от традиционного бюста знаменитому герою войны 1812 года Барклаю де Толли и заканчивая авангардистским памятником литературоведу Юрию Лотману, который преподавал в Тартусском Университете.

 

памятник тарту лотман

Памятник Юрию Лотману

Примечателен необычный памятник двум Вильде – сидят на скамеечке Оскар Уайльд, который никогда здесь не бывал, и эстонский писатель Эдуард Вильде и мирно беседуют.  На каждом шагу встречаются малые формы – то черепахи ползут через дорогу, то путь преграждает ряд бетонных сабо.  Да, гулять по Тарту оказалось совсем не скучно.

тарту памятники

Памятник двум Вильде

Есть в городе и своя «Пизанская башня» — «падающий, или кривой дом», которым в свое время владела вдова Барклая де Толли. Фундамент дома одной частью стоит на остатках крепостной стены, а другой опирается на деревянные сваи. Заваливаться на бок он стал  практически сразу после постройки, так и стал достопримечательностью.

Тарту видео обзор


С сувенирными магазинами в Тарту оказалось не очень хорошо – их всего два и выбор там небогат.  Однако! рядом мы нашли фирменный магазин известной  кондитерской фабрики «Калев», полный марципана, а еще в двух шагах – магазин эстонской трикотажной фабрики, который торгует очаровательными этноносками прекрасного качества и дизайна. Накупив носков и марципанов, мы снова погрузились в Люксэкспресс и двинулись в обратный путь в Петербург.
Остались не посещенными Ботанический сад Университета, обсерватория, исторический музей, музей КГБ, музей современного искусства… Но это в другой раз. Ведь Тарту рядом.

Алёна Глотова

эстония тарту

Улицы Тарту

Карта Тарту