Тарту — город необычных идей
Тарту рядом. Из Петербурга комфортабельным рейсовым автобусом эстонской компании Люксэкспресс около семи часов езды, и вот вы уже на автовокзале Тарту, прямо в центре второго по величине города Эстонии.
Симпатичный отельчик «Александри», который мы забронировали по интернету без всякой предоплаты, оказался уютным, а персонал в нем уж так старался угодить русскому туристу, что тронул нас почти до слез. А ведь город Тарту считался в советское время оплотом национализма! И хотя и сейчас здесь почти не слышно русской речи (русскоязычного населения всего 5 %), никакого недоброжелательного отношения к себе мы не заметили.
Что посмотреть в Тарту?
Мы, конечно же, подготовились к путешествию — основательно изучили карту города и путеводитель, почитали отзывы туристов о самостоятельных поездках в Тарту. Знали, что посмотреть, и хорошо представляли себе, что отдых здесь может быть разнообразным – от осмотра основных городских достопримечательностей до посещения детского научного центра АХХАА в Тарту и аквапарка АУРА. Первым делом отправились погулять по городу – был январь, погода была просто ужасная – все время шел мокрый снег, дул сильный ветер…
На ратушной площади Тарту (в стиле раннего классицизма, кстати) обстановка была почти домашняя – огромная ель с фонариками, маленький чудо-домик с пряниками и глинтвейном, деревянная каруселька, в окошках ратуши – картинки к сказкам. Весь декабрь из этих окошек, которые каждый день одно за другим открывались, рассказывали детям сказки.
Здесь же, совсем незаметный на фоне елки, обнаружился символ Тарту – памятник целующимся студентам. Тарту знаменит своим Университетом, основанным шведским королем Густавом II Адольфом еще в 17 веке. Студенты составляют пятую часть населения города, их 20 тысяч человек! Здание Университета, построенное в начале 19 веке по проекту архитектора Иоганна Краузе, было волшебно украшено к Рождеству и Новому году.
Когда же мы завернули за угол и увидели боковой фасад, то ахнули – он являл собой фреску из жизни 19 века. Вообще нужно отметить, что тартусцы вольно обходятся с фасадами своих зданий. Буквально на каждом шагу встречаются изображения, которые трудно назвать граффити – это настоящие образцы средового дизайна. Вот из окон здания на нас смотрят преподаватели Университета, вот – заштампованная печатями стена здания библиотеки, а эти персонажи явно из «Алисы в стране чудес».
Бесцельно побродив по городу, мы вышли на берег реки Эмайыги посмотреть на мостик, известный тем, что по его верхней дуге студенты на спор переходят с берега на берег, причем чудесным образом никто ни разу не упал в воду. К этому времени мы совсем промокли, и ничего другого не оставалось, как пойти в музей.
Если вы хотите попасть в детство – то к вашим услугам уникальный музей игрушки. Здесь целые кукольные и игрушечные миры — и старые самодельные деревянные и вязаные куколки и мишки, и великолепные кукольные дома 19 века, и полнейшая коллекция игрушек советского времени, и современные машинки, и куклы народов мира, и сцены из спектаклей и мультфильмов…
После музея самое время что-нибудь перекусить. Мы отправились в старейшее кафе Тарту — к Вернеру. Здесь нас ждала уютная атмосфера, вкусная еда, умеренные цены, а также местный эксклюзив – килечный торт, обязательный к дегустации для всех гостей Тарту.
Тарту — достопримечательности
На следующий день мы для начала решили зайти в туристический информационный центр – и не зря. Оказалось, что для самостоятельных туристов заботливо составлен подробный экскурсионный маршрут с картой и описанием, что оказалось очень удобно! Мы взяли экземпляр на русском языке и отправились в путь по улицам Тарту. Если бы не этот маленький путеводитель, мы ни за что не отыскали бы все удивительные, а иногда и весьма странные памятники этого города.
Взобравшись это холм Тоомемяги (в парке Тооме) мы долго бродили по развалинам Домского собора Петра и Павла (13-15 века). Этот гигантский готический собор был возведен на месте основания Тарту и считается самым крупным во всей Прибалтике. Башни Домского собора открыты для посетителей с апреля по ноябрь. С двух смотровых площадок башен открывается прекрасный вид на Тарту и окрестности, но нам на них попасть не удалось, ведь был ненастный январь…
Следующим объектом был Яановский собор 14 века, простой и величественный. Он известен прежде всего благодаря многочисленным декоративным деталям из терракоты – обожженной глины. Изначально таких украшений и фигурок было более двух тысяч, но до наших дней сохранились не все.
Интересным оказался и маленький музей горожанина 19 века – домик учителя. Да, бедновато жили учителя в Тарту, не намного богаче, чем нынешние…
Тарту — памятники
Что касается памятников – то их здесь великое множество. Начиная от традиционного бюста знаменитому герою войны 1812 года Барклаю де Толли и заканчивая авангардистским памятником литературоведу Юрию Лотману, который преподавал в Тартусском Университете.
Примечателен необычный памятник двум Вильде – сидят на скамеечке Оскар Уайльд, который никогда здесь не бывал, и эстонский писатель Эдуард Вильде и мирно беседуют. На каждом шагу встречаются малые формы – то черепахи ползут через дорогу, то путь преграждает ряд бетонных сабо. Да, гулять по Тарту оказалось совсем не скучно.
Есть в городе и своя «Пизанская башня» — «падающий, или кривой дом», которым в свое время владела вдова Барклая де Толли. Фундамент дома одной частью стоит на остатках крепостной стены, а другой опирается на деревянные сваи. Заваливаться на бок он стал практически сразу после постройки, так и стал достопримечательностью.
Тарту видео обзор
С сувенирными магазинами в Тарту оказалось не очень хорошо – их всего два и выбор там небогат. Однако! рядом мы нашли фирменный магазин известной кондитерской фабрики «Калев», полный марципана, а еще в двух шагах – магазин эстонской трикотажной фабрики, который торгует очаровательными этноносками прекрасного качества и дизайна. Накупив носков и марципанов, мы снова погрузились в Люксэкспресс и двинулись в обратный путь в Петербург.
Остались не посещенными Ботанический сад Университета, обсерватория, исторический музей, музей КГБ, музей современного искусства… Но это в другой раз. Ведь Тарту рядом.
Алёна Глотова
Уж очень интересный город! Да, согласен здесь есть на что посмотреть. А главное можно активно отдохнуть, и при этом получить массу отличных впечатлений. Спасибо за такой великолепный экскурс!
Была в Тарту. Чудесный город! Очень интересное виртуальное путешествие. Спасибо! Фотографии прекрасные тоже.
Русскоязычного населения в Тарту — 30%. Просто из-за высокой образованности жителей города уровень владения эстонским очень высокий.
В этом прекрасном и тихом городе, можно побывать в любое время года, но лучше конечно,когда все в зелени. Советовал бы провести в этом городке хотя бы один полный день и ночь. Если посещать интересные места (не только музеи, но и прочие достопримечательности) начинайте с Ратушной площади, так как все идет оттуда. Обязательно посмотрите не так давно построенный фонтан «Целующиеся студенты». Музей игрушек с его очень обширной экспозицией от 19 века до современности, самое замечательное, такого мало где найдешь. А если хочется — можно сходить в Водный центр. Ну а вечером для ценителей высокого искусства это известный в Прибалтике театр «Ванемуйне». В заключение, просто очень много красивого и интересного в одном месте.
Очень приятные остались воспоминания о поездке в старый городок Тарту в Эстонии.
Много достопримечательностей. Это такие как: ратуша в центре ратушной площади, развалины Домского собора Петра и Павла на холме Тоомемяги (в парке Тооме), церковь Святого Иоанна (14 век), здание Тартусского университета, музей камер КГБ на горе Рийамяги в «сером доме».
Неподалеку от Тарту находятся: церкви староверов на берегу Чудского озера, замок Алатскиви, обсерватория на холме Тыравере, эстонский музей авиации и эстонский музей сельского хозяйства.
Ну и как можно побывать в Тарту и не посетить веселый аквапарк «Aura Keskus» с огромным 50-метровым бассейном, мини-бассейн-«лягушатник» для малышей, две горки, водные гардины,пещеры с джакузи, водопад, жемчужные ванны, турецкая, ароматическая и парная бани.Ну а в кафе аквапарка можно перекусить как горячими блюдами, так и любимым мороженым.
Вобщем, рекомендую всем посетить это чудесное место.
Очень интересный город, по моему. Мне понравилось, что на стенах некоторых зданий нарисованы 3D изображения, а еще памятники необычные:) Например: памятник Юрию Лотману, который преподавал в Тартусском Университете, и памятник Двум Вильде мне тоже понравился:) Вообще этот город не похож на другие, он не банален, а необычен! Я бы хотел побывать в этом городе:)
C удовольствием бы с семьей съездила в Тарту! Особенно бы хотело попробовать их эксклюзивчик — килечный торт. Очень интересный город,со своей изюминкой
из музеев лично мне понравился Музей игрушек с его очень обширной экспозицией от 19 века до современности. Кстати, среди игрушек я увидал и те, что были у меня в детстве!
Вечерком можно посетить известный театр «Ванемуйне», если у вас конечно останутся силы.