Абхазия

Абхазия — отдых с риском

Если в хотите отдохнуть с риском — то добро пожаловать в Абхазию! Долго думал можно ли назвать Абхазию — страной? На карте Гугла — это территория Грузии, на Яндекс-картах — отдельная страна, в Википедии — спорная территория. Фактически Абхазию, скорее можно отнести к России, за исключением того, что российские законы здесь совсем не работают. В качестве валюты здесь используется рубль, население имеет российские паспорта, некоторые даже получают российскую пенсию. При этом Абхазия, как страна признана лишь Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Туалу.

абхазия море фото

Добро пожаловать в Абхазию!

Без экономической и военной помощи России абхазам пришлось бы гораздо тяжелее, поэтому и к русским здесь в целом отношение неплохое, наверное, даже лучшее, чем в Дагестане или Чечне. Тем не менее, нужно учитывать некоторые особенности местного населения и быть начеку. Поэтому для начала, если Вы собрались в Абхазию хотелось бы дать несколько советов:

  • опасайтесь карманников;
  • не вступайте в контакты с незнакомыми людьми (даже по предлогом «кавказского» гостеприимства);
  • деньги лучше хранить в разных местах;
  • надежно храните деньги и документы;
  • лучше не находится в общественных местах (на рынке, магазинах, улицах) в купальниках, а также обнаженными по пояс;
  • не отпускайте женщин одних;
  • берите с собой необходимые медикаменты — (аптеки конечно есть, но цены выше, чем в России и есть далеко не все лекарства);
  • если вы едете на машине — будьте готовы платить ГАИ на каждом посту.

Конечно, все эти предостережения могут подойти для путешествия в любое место, но стоит учитывать, что Абхазия достаточно бедная «страна» и многие из безработной молодежи в сезон промышляют воровством и разводом туристов. Законы при этом здесь не работают, все решается «по-понятиям» и если есть законы — то они скорее «воровские». При этом все друг друга очень хорошо знают.

абхазы фото

После пребывания в Абхазии сложилось впечатление, что у абхазов есть такая профессия — вор. Обворовывают здесь постоянно — начиная с мелочей — при покупке на рынке, завышении цен (во многих магазинах просто нет ценников), заканчивая воровством денег и документов непосредственно из номеров и домов. При этом сами хозяева или администрация будут разводить руками, возможно, появится милиционер, который даже возьмет у вас заявление… Толку не будет, так как воров тут покрывают. В общем нечего быть лохом — таков здесь закон. Воруют на рынках, в общественном транспорте (который всегда переполнен), на пляже, в кафе, залезают в палатки, номера, дома, воруют из машин, угоняют сами машины…

Другая стандартная ситуация — это напаивание туристов с целью их обокрасть. Был такой случай — с нами в селе жили ребята из Ижевска, простые такие пацаны с женами и детьми. Пили они очень много. В один прекрасный день они вернулись и обнаружили в комнате все вверх дном — воры искали деньги. Хозяева развели руками — типа мы были в горах, пасли овец, ничего не знаем. Через день ребята вместе с местными напились в местном шалмане и у них украли весь их «общак», который, как оказалось, одна из жен таскала с собой в барсетке. В общем, после долгих переговоров им выдали денег на дорогу до Ижевска и на следующий день они уехали. О деньгах, уплаченных вперед за жилье даже речи не шло.

До прямого грабежа и поножовщины здесь доходит редко, воры часто возвращают часть денег и документы, только для этого вам придется «решать проблемы». Вообще абхазцы любят «движуху», решение проблем — это и есть движуха. Важно, не вести себя вызывающее — абхазы гордые, могут и обидеться. При контактах с незнакомцами, а к вам могут подойти где угодно — например на остановке и начать задавать вопросы «за жизнь», лучше говорить, что вы приехали к родственникам, это будет своего рода залогом безопасности. Можно даже сказать, что у меня папа/брат/дедушка воевал в Абхазии и у него остались друзья здесь.

Сухум фото

Сами абхазы — хоть и кавказцы, но, видимо, сказывается то, что они в большинстве своем не мусульмане и живут все-таки на побережье моря. Поэтому и менталитет у них другой — абхаз скорее будет сидеть на берегу в тени и пить вино, нежели молиться Аллаху, и скорее виртуозно вас обворует, чем будет приставлять нож к горлу. Также в Абхазии бывали даже случаи похищения людей с целью выкупа, бывают слышны выстрелы, на дороге попадаются гильзы от калаша.

Также имейте ввиду, что в Абхазии сложно найти банкоматы, сейчас вроде бы их стало больше. В общем доля риска при путешествии сюда конечно есть — в 2008 году, также как и в Южной Осетии, здесь запросто могла начаться война — боевые действия тогда ограничились вытеснением грузинских войск за Кодорское ущелье.

Есть в Абхазии и проблема с медицинским обслуживанием — на границе нужно купить полис (на самом деле это просто побор с туристов), в котором при этом заболевание как страховой случай не значится. В случае болезни медицинскую помощь вам конечно окажут, но за «благодарность». Уровень оснащения больниц и поликлиник оставляет желать лучшего, поэтому в случае серьезной болезни лучше отправлять в Адлер. Поэтому планируя отдых в Абхазии, рекомендую тщательно всё взвесить и обдумать. Стоит отметить, что с начала 2000-х годов, когда мы были в Абхазии, ситуация скорее всего улучшилась — как с медициной, так и с общей инфраструктурой.

Частный сектор или санатории?

Конечно, в целом все не так критично и за сезон Абхазию посещают примерно 800 тысяч российских туристов — действительно природа здесь очень красивая, а море чистое. Если вы собрались ехать отдыхать в Абхазию — то лучше на мой взгляд все-таки жить в частном секторе. Мы проживали в селе, в Гудаутском районе в отдалении от основной трассы — существенный плюс этого — абсолютно пустой пляж, на котором можно было встретить максимум 10 человек, да и то метрах 300 друг от друга.

Есть в Абхазии и санатории, гостиницы — наиболее популярные места отдыха — Пицунда, Гагры, Гудаута, Сухум. Стоит учитывать, что по большей части все они времен советской постройки, пережили войну и требуют капитального ремонта. Уровень сервиса и питания — соответствующий, при том куча народу на пляже, но конечно все равно меньше, чем в Краснодарском крае. Есть и более элитное жилье — новостройки — коттеджи, небольшие отели, в которых условия лучше, но там побывать не удалось.

гагра фото

Живя в частном секторе, можно договориться и о ежедневном питании. Также у вас будет возможность попробовать национальную кухню, мёд, местную чачу и вино. Тут уже, конечно, как повезет, но мой совет — лучше жить у армян или русских. Впечатления от местных жителей-хозяев первоначально были положительные, затем вас могут пытаться разводить на какие-либо дополнительные услуги, пытаться слегка обмануть. Может случится и так, что дом абхазов-хозяев буду наполнять время от времени их многочисленные родственники, которые могу причинять различные неудобства — от невозможности пользоваться кухней и душем до поздних застолий. Доброжелательность местных зачастую является скорее восточным лицемерием. Поэтому главный совет — если решили снять дом или комнату в частном секторе — лучше не отдавайте все деньги сразу. В случае того, если захотите съехать денег вам никто не вернет.

абхазия море фото

Можно снять в Абхазии квартиру, много квартир предлагается в Сухуме, однако могут возникнуть проблемы с канализацией и водоснабжением. Оптимальный вариант проживания — это частный сектор — отдельный дом на побережье, с отдельным входом и кухней, чтобы быть независимыми от хозяев.

Самое главное — при проживании и в частном секторе, и в санатории — это надежно прячьте документы и деньги.

Недвижимость в Абхазии

Основным фактором, тормозящим развитие туризма в Абхазии является, то, что здесь могут возникнуть сложности при покупке недвижимости. Если подумать — то, кто в здравом уме будет покупать недвижимость в непризнанном мировым сообществом государстве? Тем не менее среди россиян находятся и такие. И случалось так, что возвращаясь летом в свою квартиру они обнаруживали другие замки на дверях и живущих там абхазов. Доказать в таких случаях что-либо сложно, абхазские власти при этом занимали пассивную позицию — премьер-министр Абхазии даже заявлял, что такие вопросы решаться не будут.

сухум фото

Однако, через какое-то время, дабы не обострять отношения с Россией, была создана Российско-абхазская комиссия по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия, деятельность которой оценить сложно. Тем не менее, в интернете присутствует множество объявлений о продаже участков, домов и квартир в Абхазии, причем по приличным ценам. Зачастую на продажу выставлены послевоенные развалины, в которые нужно еще и вложиться. Серьезные и крупные инвесторы сюда придут только после окончательного определения статуса Абхазии.

Поэтому существенным плюсом для отдыхающих здесь — являются безлюдные пляжи и нетронутая природа, местами поглощающая заброшенные пионерские лагеря и санатории, которые будут также интересны любителям нетривиального отдыха. Благоприятной экологической обстановке способствует отсутствие промышленности и заводов. Можно сказать, что отдых в Абхазии скорее больше подойдет молодежи.

Если вы все-таки решились на отдых в Абхазии — читайте 2 часть материала.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию