толпа в Китае

Как общаться с китайцами в Китае?

Наконец-то я лечу рейсом «Москва–Пекин»! Собственно в самолете и началось мое знакомство с «настоящими» китайцами. Когда же из пекинского аэропорта я попал на улицы столицы Поднебесной, у меня буквально перехватило дух! Причем от того, что, покинув прохладное метро, напичканное кондиционерами, я вышел в раскаленную 30-градусную влажную жару, наполненную ароматом жареных каштанов, запахом проезжей части и всего, то по ней проезжает. Самое главное — это то, что меня окружало: не желанный и непривычный пекинский воздух, а люди… Много людей… Очень много людей! Я вышел не на улицу, а буквально в толпу, какую в Москве можно встретить только в час пик. И все это — субботним утром…

Говоря о самих китайцах, стоит заметить, что, во-первых, они все, по причине особенностей языка, безумно музыкальны. Они ходят, постоянно что-то мурлыкая себе под нос. Однажды, гуляя по одному из многочисленных парков Пекина, я случайно наткнулся на старичка, который сидел в уединенном месте и в полный голос распевал китайские народные песни. Причем так душевно и, не побоюсь этого слова, профессионально, что буквально брало за душу. Поговорив с ним, я выяснил, вопреки своим ожиданиям, что он не отставной певец знаменитой Пекинской оперы, а обычный парикмахер. Кстати, китайцы никогда и ничего не говорят тихо. Еще до того, как начать учить язык, я слышал разговор двух китайцев. Я был в полной уверенности, что еще немного — и они просто поубивают друг друга, но, подойдя к ним поближе, выяснил, что же творится на самом деле, — это был просто обычный разговор с улыбками и прочими атрибутами непринужденной дружеской беседы.

Китайцы фото

Китайская улица.

А еще они очень любят здороваться с иностранцами. И неважно, виделись ли вы когда-нибудь раньше или нет. Причем больше всего вводит в ступор западного человека то, что, поздоровавшись, этот китаец может спокойно взять и дальше пойти по своим делам. Вообще для китайцев любой иностранец неазиатской внешности — это диковинка. Даже в постолимпиадном Пекине на вас будет обращать внимание как минимум половина прохожих. Те же, кто путешествовал или работал здесь до Олимпиады, говорят, что ездить в общественном транспорте было почти самоубийственной затеей. Почти все пассажиры, будь то в салоне автобуса или в вагоне метро, сбегались к единственному «лаоваю» ( — именно так китайцы в обыденной речи называют всех неазиатских иностранцев), чтобы посмотреть на него, а особенно храбрые так и вообще норовили пощупать. Так что если вы будете в Поднебесной и соберетесь на выходных в какое-нибудь общественное место, то морально готовьтесь выступить в качестве обезьянки, с которой всем непременно надо сфотографироваться. Причем просит об этом, считай, каждый десятый.

в китае

Легко ли европейцу в Китае?

Вся загвоздка в том, что отказаться практически невозможно, так как, во-первых, в вас буквально впиваются цепкие пальцы, а во-вторых, при этом делают такие жалостливые глаза, что, отказав, невольно чувствуешь себя бездушным негодяем, не подавшим умирающему стакан воды. Но это полбеды — очень часто подходят люди и на английском языке, причем очень неплохом (что для Китая немалая редкость) вдруг заводят с вами беседу. Начиная разговор с обыденных вопросов а-ля «какими судьбами вы в Китае, где, что и зачем учите», затем плавно переходят к предложениям совместной прогулки по здешним местам, а потом периодическим встречам за чашечкой чая в целях обучения друг друга языку. Хотя это просят немногим реже, чем фото на память. При этом в разговоре вы обязательно услышите такое количество хвалебных дифирамбов, какое вряд ли было услышано вами за всю прожитую жизнь. Поэтому не стоит сильно удивляться, если вдруг скажут, что у вас очень хороший китайский, хотя познания ваши ограничиваются только «нихао» ( — привет) и на протяжении всего разговора вы общались исключительно на английском. Или же невзначай омолодят. Меня, например, «омолодили» с двадцати одного до четырнадцати в одном случае и аж до двенадцати лет — в другом. В общем, самое главное — ничему не удивляйтесь, общаясь с китайцами.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию