Пекин

Отдых в Пекине

Все знают, что китайцы — самая трудолюбивая нация, какую только можно повстречать на нашей планете. Однако, зная толк в гармонии,они умеют не только работать за копейки до седьмого пота, но и отдыхать. Благо, Пекин охотно предоставляет им все мыслимые виды развлечений и досуга.

Парки Пекина

Самый массовый, объединяющий людей абсолютно всех возрастов и социальных слоев способ провести свободное время здесь — прогулка по ближайшему (а может, и не очень) парку. Их в столице бесчисленное количество, и у каждого есть своя достопримечательность: будь то буддистский храм, дворец императора или же просто красивый холмик. Главные отличительные черты китайского парка — исключительный порядок и отличное обеспечение безопасности. Любая бумажка лежит на земле не более двух минут, а через каждые 500 метров вдоль дорожек стоят «тревожные столбы»: нажимаешь кнопку — и немедленно появляется служба безопасности. Правда, за все это приходится платить, и порой немало. Почти все парки Пекина являются платными, и цены на прогулки варьируют от 5 до 100 юаней (20–400 рублей). Не удивляйтесь, если на входе в парк с вас взяли 20 юаней, а за просмотр той самой достопримечательности начинают требовать еще столько же — это такой хитрый коммерческий ход. В любом парке вы обязательно наткнетесь на целые улочки из тележек, с которых торгуют всевозможной снедью.

Pekin, park Tzuchzhaigou, foto

Цзянь Шань

Один из самых больших и известных парков Пекина — Цзянь Шань, его площадь составляет порядка 230 тысяч квадратных метров. Вообще он представляет собой искусственный холм, созданный при строительстве канала вокруг императорского дворца. Дословно Цзянь Шань так и переводится — «Взгляд с горы». Это место также являлось частью Запретного города,в 1644 году здесь покончил жизнь самоубийством император Сы Цзун.
Парк является излюбленным местом не только для туристов, но и для местных жителей. Жизь здесь начинается с самого раннего утра — перед началом рабочего дня многие прогуливаются среди распускающихся цветов, многие занимаются гимнастикой.

Пекинский Ботанический сад

Расположен на северо-западе Пекина, был основан в 1955 году. В Ботаническом саду представлено более 6000 видов растений. Сам сад разделен на экспозиции — самые любопытные из которых — водных растений, культивируемых растений, лекарственных растений. Также здесь расположено несколько буддийских храмов и ведется научная деятельность.

Beihai, foto

Парк Бэйхай — историческое место, был заложен в начале 10 века. Здесь находятся храмы и дворцовые постройки. До 1925 года парк был закрытым для простых посетителей.

Музеи Пекина

Если вы уже изрядно подустали от многочасовых прогулок по пекинским паркам, то всегда можно пойти в какой-нибудь музей. В первую очередь, музеи Пекина имеют историческую направленность, так как китайцы свою историю берегут как зеницу ока и любые сомнения в достоверности тех или иных исторических фактов воспринимают в штыки. Особенно они ценят память о революции 1911 года, когда был свергнут с престола последний император, о гражданской войне и оккупации Японией. На каждую из этих тем в Пекине отведено по полноценному музейному комплексу. Самым известным из них считается Запретный город — императорский дворец, расположенный в центре города. О Запретном городе можно написать, пожалуй, не одну книгу. Наряду с Великой Китайской стеной он является символом Китая. Строился Запретный город в начале 15 века, и до 19 века был абсолютно закрытым для европейцев, отсюда и название. Площадь города около 730 тыс. квадратных метров, всего насчитывается около 9 тыс комнат, строили его более миллиона человек. После свержения династии Цин комплекс был национализирован и стал музеем.

forbidden city beijing, foto

Помимо дворцового комплекса, здесь в многочисленных павильонах постоянно проводятся разнообразные выставки. Однако, отправляясь на подобное мероприятие, не поленитесь узнать, можно ли купить билеты на месте. К примеру, билеты в Столичный музей можно получить абсолютно бесплатно, но только предварительно заказав их через Интернет на сайте самого музея, на входе вы их не купите.
Не обделена столица и выставочными комплексами, самый крупный из которых — «Ци-Диу-Ба», или же просто «798». Образованный на месте бывшего приборостроительного завода № 798, этот комплекс является своеобразной Меккой для всех современных художников как Китая, так и Азии вообще. Вместо выставочных залов здесь слегка облагороженные заводские цеха, оставшиеся от расформированного предприятия. Запутаться в межцеховых переулках не составляет труда, так что без карты в этом месте можно плутать часами.

798 art district, foto

Главное преимущество «798» заключается в том, что, только-только переступив его границу, сразу оказываешься в абсолютно замкнутом и отрешенном от всего мире месте. Здесь можно найти и картины, и графику, и фотографии, и скульптуру, и аудиовизуальные инсталляции, и даже антиквариат. Если при этом обладать немалой (особенно по китайским меркам) суммой денег, то можно и приобрести особо понравившееся произведение. Любителям ночной жизни в Пекине также не придется скучать. Город вообще организован по принципу тематических районов. К примеру, вся северо-западная часть столицы отведена под университеты и научные институты, и именно этот район является безоговорочным лидером по количеству иностранцев, ведь именно иностранные студенты составляют большую часть всех иностранцев в Китае.

Клубы Пекина

Второй после северо-запада район концентрации иностранцев — это знаменитая улица Санлитун, район клубов и ресторанов. Здесь сосредоточена вся клубная жизнь города, и она без труда удовлетворит даже самого придирчивого тусовщика — тематика и музыкальные направленности клубов превосходят даже самые смелые ожидания. Будьте внимательны, заплатив за входной билет в клуб. С меня однажды собирались на полном серьезе взять дополнительную плату, хотя я уже заплатил за вход.

sanlitun bar street, foto

Оплатить дополнительно меня просили услугу «за посидеть» (а не «за постоять»), уверяя, что это отдельное, платное, удовольствие. Были и конфликты с охраной одного клуба из-за того, что я решил сфотографировать выступление танцоров. Благо, отделался я только молчаливым толчком в грудь, хотя настроение до конца вечера, разумеется, было испорчено. И ни в коем случае не вздумайте покупать никакие «увеселительные средства».
Китай — это, пожалуй, самая строгая в плане борьбы с наркотиками страна. За одну дозу любого наркотика, вне зависимости от степени его«тяжести», найденную в кармане, полагается восемь лет тюрьмы, за две — грозит расстрел. В посольстве предупреждают: «Максимум, чем мы сможем вам помочь, — это тем, что сидеть вы будете не хуже, чем китайцы».

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию