Гуннар Гарфорс

Норвежец объездил все страны мира и написал об этом книгу

Путешественник из Норвегии Гуннар Гарфорс хорошо известен в своей стране благодаря местным СМИ. 40-летний турист стал самым младшим человеком в мире, который успел за свою жизнь посетить все страны мира.

О самых интересных событиях, которые произошли с ним во время путешествий, он написал в книге. В этом году ее перевели с норвежского на английский. Книга получила название 198: How I Ran Out of Countries (именно столько стран посетил Горфорс).

Некоторые могут начать спорить, что в мире больше, чем 198 стран, ведь только FIFA признает 209 государств. Гарфорс в этом вопросе руководствовался списком государств, которые были признаны Объединенными нациями. Всего таких стран 193. Норвежец добавил к нему Ватикан и Палестину, которые имеют специальный статус; Косово, Западную Сахару и Тайвань, которых признает большая часть из упомянутых 195 стран.

Для себя Гарфорс установил правило: посещение страны засчитывается только в том случае, если он переживет в ней какую-нибудь историю. Одного ожидания в аэропорту недостаточно. Если у него хватало времени, то он проводил достаточно времени в стране, но в некоторых – не больше суток.

В своей книге норвежец условно разделил страны на те, куда он хотел бы вернуться, и на те, куда он больше возвращаться никогда не собирается. В черный список вошли Кувейт (из-за микса ислама и экстремального капитализма), Ватикан (нет баров и женщин), Бахрейн (из-за высокой жары), Катар (в 5 раз больше мужчин, чем женщин), Бангладеш (из-за перенаселения и плохих условий труда), Иордания, Буркина-Фасо, Боливия. Тяжелее всего путешественнику пришлось в Центральноафриканской республике, Бенине и Нигерии. Здесь жизни норвежца угрожала опасность.

Тем не менее, Гарфорс с юмором относится к трудностям. В книге он с большим удовольствием рассказывает о странах, где ему понравилось больше всего. К таким государствам относятся Бирма (из-за ее неисследованности туристами), Эфиопия (колоритная культура), Мадагаскр (природа и гастрономия), Куба (аутентичность), Бразилия (дружелюбие людей) и Бутан.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию