Китайцы строят собственную Венецию – с каналами и гондолами

Китайцы строят собственную Венецию – с каналами и гондолами

Китайские девелоперы строят на севере страны центр туризма, который станет точной копией итальянской Венеции. Воспроизведены будут не только европейские старинные дома, но и каналы с гондолами.

Территория комплекса составит 400 тысяч кв. м. Туристический центр вырастает в портовом городе Далянь в провинции Ляонин. Как сообщает Huashang Daily, здесь будет построено более 200 зданий в «европейском стиле». Четверть будущих каналов общей длиной 4 км уже прорыта, туристы могут посмотреть на часть комплекса.

Китайцы уже не первый раз копируют Венецию. В городе Ханчжоу в провинции Чжэцзян уже есть своя Венеция с площадью св. Марка и Дворцом дожей. Итальянские достопримечательности далеко не единственные, которые китайцы уже успели скопировать.

Местные туристы могут посмотреть на копии в оригинальном размере пражского Карлова моста, на собственную гору Рашмор с высеченными гигантскими головами четырех американских президентов, Тауэрский мост, Эйфелеву башню, Версаль и др.

Большой популярностью в Китае пользуются тематические парки для поклонников британских островов. Там можно наслаждаться красотой зданий в тюдоровском стиле, любоваться красными телефонными будками, традиционными английскими магазинами и т.д. Даже о памятниках Уинстону Черчиллю и Гарри Поттеру китайцы не забыли.

Китайские девелоперы уточняют, что никогда не строят улучшенные копии. Главной задачей они видят точное воспроизведение памятника архитектуры.

Некоторым странам, чьи достопримечательности копируют китайцы, удается добиться запрета на использование реплик в парках туризма. Так, у Министерства по охране достопримечательностей Египта получилось договориться, чтобы бетонную реплику Большого сфинкса в Гизе размером 80х30 м убрали из парка в городе Шицзячжуан. По крайней мере, китайцы пообещали это сделать.

Тем не менее, юристы ставят под сомнение правомерность требования Египта, ведь у него нет авторских прав на сфинкса, поэтому Китай в этом отношении никакого правонарушения не допустил. Фонд Ле Корбюзье также попросил китайские власти уничтожить реплику швейцарского храма Нотр-Дам-дю-О, которая находится в городе Чжэнчжоу.

По мнению археолога Джека Карлсона, то, что китайцы копируют западные достопримечательности, имеет свои исторические корни. Первая правящая династия Цинь строила реплики дворцов, которые изначально находились на захваченных землях. В журнале Foreign Policy написали, что если приравнять строительство реплик достопримечательностей к стародавней традиции, то все это свидетельствует о «монументальном провозглашении китайского глобального первенства».

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию