Мадрид не позволит Каталонии отделиться

Мадрид не позволит Каталонии отделиться

Конституционный суд Испании не признает решение каталонского парламента, по которому автономия может обрести независимость.

В решении суда указывается, что парламент Каталонии не обладает юридической или политической властью в той мере, чтобы нарушать основы испанской конституции. Правоцентристское правительство Испании попросило рассмотреть законность выбора каталонцев. Глава правительства назвал идею Каталонии об отделении нонсенсом.

Напомним, что 9 ноября члены каталонского парламента проголосовали за отделение от Испании и за то, чтобы была принята дорожная карта обретения независимости. Испанские власти сразу заблокировали эту инициативу, так как по конституции регионы не могут отделяться по своей воле.

Еще ранее, 16 октября, в Мадриде пригрозили Каталонии, что она может потерять статус автономии. По мнению центрального правительства, регион должен перестать двигаться в сторону отделения.

27 сентября 40% каталонцев выразило поддержку сторонникам независимости. Местные власти Каталонии признали, что фактически референдум о независимости состоялся.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию