ледник  Giogo Alto

В Италии накрывают ледник из-за высоких температур

Высокие температуры, которые этим летом господствовали в Италии, оказали влияние и на таяние ледника в горах.

Лед тает быстрее, чем обычно. В некоторых местах, чтобы замедлить его таяние, лед накрывают защитным материалом. На северо-востоке Доломитовых Альп ситуация осложнилась больше всего. Там из-за высокой температуры сошло около трех метров ледника.

Ученые обычно предоставляют отчет о состоянии ледника к концу сентября, но в этом году они решили сделать его раньше. Оказалось, что ситуация очень серьезная. В горах в Италии за это лето сошло столько снега и льда, сколько обычно таяло за 3-6 лет. Причиной тому температура воздуха до 35 градусов тепла. Жара на севере Италии была весь август.

На леднике Мармолада (3 343 м над уровнем моря), на вершине которого находится горнолыжный курорт, и на леднике Giogo Alto (3 514 м над уровнем моря) специалисты на некоторых участках разостлали огромные площади материала, чтобы предотвратить стремительное таяние льда. В горах в последнее время было слишком тепло: воздух прогрелся до 22 градусов, из-за чего лед начал быстро таять.

Таяние ледников влечет за собой несколько рисков. В первую очередь, уменьшаются водные резервы, увеличивается вероятность падения со скал ледниковых валунов, а это представляет собой большую опасность для скалолазов и лыжников. Сложившуюся критическую ситуацию мог бы спасти только новый снег.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию