Мёртвое море

В Израиле стремительно высыхает Мертвое море, а берега проваливаются под землю

Каждый год Мертвое море мельчает на один метр. Но не только это расстраивает жителей Израиля. Недавно участились случаи обвала земли на побережье. Кое-где земля провалилась на шесть метров в глубину, площадь обвалов – размером с баскетбольное поле.

Раньше подобные происшествия были редкостью. Сегодня это суровая реальность, в которой Мертвое море в будущем может исчезнуть. Эксперты предполагают, что в ближайшее время ситуация будет ухудшаться.

Местные власти не могут подсчитать сумму ущерба из-за негативного природного явления. Повреждены электросети, на одном из пляжей закрылись пляжные бунгало и кафе. Приходится строить новые дороги в объезд районов с обвалами.

Считается, что причиной природных катаклизмов на Мертвом море стала проблема с экологией. Решать ее должен не только Израиль, но и Иордания с Западным берегом реки Иордан. Если начать работать над этим уже сейчас, то улучшить ситуацию удастся не раньше, чем через несколько десятилетий.

По-прежнему рассматривается проект поддержания уровня воды в Мертвом море за счет Красного моря, откуда планируют перекачивать соленую воду. Тем не менее, будущее этого проекта пока неопределенное. Экологи считают, что это будет капля в море, которая не сможет спасти от высыхания знаменитое соленое озеро.

Ежегодно на Мертвое море приезжают сотни тысяч туристов. Они лечатся водой с высокой концентрацией соли и грязью с побережья.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию