Страх победил: Стамбул без туристов превратился в город призраков

Страх победил: Стамбул без туристов превратился в город призраков

Туристов в городе так мало, что можно услышать, например, шаги в пустых торговых центрах. Спустя почти неделю после теракта в аэропорту Стамбула на город опустилась зловещая тишина, – пишет в своем репортаже агентство AFP.

Волшебство самого крупного города Турции столетиями привлекало туристов со всего мира. В Стамбуле находится большое количество достопримечательностей, исторических мечетей и дворцов, можно увидеть прекрасные пейзажи и полюбоваться видом на Босфор. Но все это пока не интересует иностранцев, так как они боятся приезжать в Турцию. Даже местных жителей в городе стало намного меньше: в стране в течение девяти дней идут праздники, и все разъехались.

Среди 45 погибших в аэропорту Ататюрка 19 – иностранцы. В совершении теракта подозреваются джихадисты из так называемого Исламского государства. Аналитики утверждают, что их целью было подорвать туристическую отрасль Турции, чтобы еще больше ослабить ее экономику.

США, Германия и несколько других стран предостерегают своих граждан от поездок в Турцию, которая является кандидатом на вступление в Евросоюз. Те иностранные туристы, которые все-таки приезжают сюда, отмечают спокойствие и тишину. Путешественница из Ирландии, которая из Турции улетит в Индию, считает, теракт может произойти в любом городе, и это лотерея. В Стамбуле ей понравились приветливые местные жители, и она собирается вернуться сюда на более продолжительное время.

В мае Турция пережила наибольший спад турпотока за последние 22 года. По сравнению с прошлым годом в страну приехало на 35% туристов меньше. Сектор экономики, который приносил государству около 30 млрд евро в год, начал падать. Определенную роль в этом сыграл и запрет на полеты российских самолетов в Турцию.

На прошлой неделе запрет был снят, и это был повод для праздника в провинции Анталия, куда обычно приезжают российские туристы. В Стамбуле они бывают не так часто, так как для них важен отдых all-inclusive. Если в городе ситуация с туристами не исправится, многим магазинам придется закрыться. Единственное, что сейчас спасает Стамбул от полной катастрофы в туристическом секторе, – это большие группы туристов из Китая.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию