Обеспеченные россияне и украинцы больше не летают в Высокие Татры

Обеспеченные россияне и украинцы больше не летают в Высокие Татры

Так называемой золотой недели, когда в Высокие Татры приезжали на отдых россияне и украинцы, в этом году не было.

Обеспеченные туристы из России предпочли Альпы. Раньше на время зимних праздников в Татры прилетало каждый день по 10 самолетов, заполненных гражданами России и Украины. В этом году прилетел всего один самолет с 75 пассажирами из Украины.

Отельеры в Татрах называют золотой неделей промежуток с конца декабря по 6-е января, когда российские и украинские туристы массово приезжали отдохнуть в словацких горах. Русскоязычные туристы ни на чем не экономили, заказывали дорогие блюда и напитки, часто прямо в Татрах покупали спортивную экипировку и снаряжение и таким образом приносили региону высокую прибыль. В прошлом году отдыхать в Татры прилетела тысяча таких туристов, а в этом году не набралось и сотни.

По мнению местных отельеров, Татры перестали привлекать гостей из России и Украины. Теперь сюда съезжаются чехи, поляки, возвращаются венгры, немцы. Полюбили горнолыжный регион израильтяне, китайцы и корейцы. Сами словаки также часто приезжают в Татры. Об этом сообщила директор областного центра по туризму «Высокие Татры» Ленка Матяшовска.

Она также добавила, что богатые туристы перестали летать в Татры по политическим и экономическим соображениям. При наличии шенгенской визы они выбирают Альпы.

Марк Блитштейн из туристического агентства Pilgrim поделился мнением, что украинцы почти исчезли из Татр, потому что им сейчас не до путешествий. Высокие Татры могут попрощаться с десятками тысяч туристов, ведь в Словакии отсутствует поддержка авиасообщения.

В австрийские и итальянские Альпы, наоборот, ежедневно летает несколько авиалиний и чартеров из России и Украины. Из-за ухудшения отношений с Европой, многие русские стали патриотами и теперь смотрят в сторону Кавказа, Урала и Алтая. В этом году там провели каникулы 4 млн российских туристов. Блитштейн надеется, что за 5-7 лет ситуацию все-таки удастся изменить в лучшую для Европы сторону.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию