Из-за землетрясения в Непале сейчас нельзя взойти на Эверест

Из-за землетрясения в Непале сейчас нельзя взойти на Эверест

В ближайшие несколько месяцев подниматься на Эверест будет запрещено. Маршруты, по которым восходили туристы, сильно повредила лавина. Это связано с последним землетрясением в Непале.

Эксперты считают, что восстановить их можно будет не так скоро, как хотелось бы. Это подтверждает и комитет Непала по контролю над окружающей средой. Именно он утверждает проекты экспедиций на самую высокую точку мира. 42 предварительно зарегистрированные группы вынуждены отказаться от запланированного восхождения.

Непальские проводники изучили районы, где сходили лавины, и сообщили властям о том, что до конца этого сезона открыть маршрут на Эверест не получится. Тропы, которые ведут к вершине, разрушены. Кое-где проход по ним и вовсе заблокирован глыбами льда.

Весенний сезон восхождения на Эверест продолжается до конца мая или пока не начнутся муссоны. Стоимость мероприятия высокая – 70 тысяч долларов США. И это при этом, что власти Непала снизили ее почти в 2 раза.

Землетрясение в Непале — видео

Компании, которые предоставляли туристам услуги по восхождению на самую высокую вершину, потеряли сотрудников: они погребены под толщей снега. Альпинистское оборудование также потеряно.

Из числа граждан России, находившихся в Непале во время землетрясения, никто не пострадал. Со всеми, кроме 2 дипломатов, удалось установить связь. 34 россиянина и 1 белорус были доставлены самолетом МЧС из Непала в Москву.

Землетрясение в Непале, доходившее до 7,8 баллов, произошло 25 апреля. В результате погибло 7 тысяч человек, 14 тысяч – ранено. Среди погибших и альпинисты, которые восходили на Эверест. Порядка тысячи граждан европейских стран пока числятся пропавшими.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию