Ровно 10 лет назад мир выбрал 7 новых чудес света

Великая Китайская стена, римский Колизей, город Петра, высеченный в скале в Иордании, и индийский мавзолей-мечеть Тадж-Махал – все они входят в список новых 7 чудес света.

На американском континенте его дополняет центр майя Чичен-Ица в Мексике и легендарные руины древнего города инков Мачу-Пикчу, а также бразильская статуя Христа-Искупителя. Новые чудеса света были выбраны путем голосования ровно 10 лет назад. Они должны были прийти на смену первым чудесам света, список которых составили еще древние греки. Критики нового списка считают, что отбор новых объектов носит коммерческий характер.

За новые чудеса света люди голосовали в интернете и по СМС. Некоторые государства имели преимущество. Например, Тадж-Махал вошел в ТОП-7 благодаря массовой поддержке индусов. Подобная ситуация сложилась и в Бразилии, где президент официально призвал жителей страны поддержать статую Христа-Искупителя в голосовании. По такому случаю телекоммуникационные компании даже понизили стоимость СМС.

Реакции на список новых чудес света разные. Если люди считают его просто источником идей для путешествий, то официальные организации решили занять позицию полного отрицания. ЮНЕСКО напрямую дистанцируется от нового списка. Критики акцентируют внимание на том, что голосование инициировал фонд, за которым стоит частная компания. К тому же этого рейтинга недостаточного для того, чтобы сохранять культурное наследие.

В список новых чудес света не вошли современные строения. Некоторые эксперты считают, что в рейтинге могли бы находиться Эйфелева башня, ансамбль небоскребов междувоенного периода, дома Антонио Гауди и другие объекты. С учетом возможностей, которые открывает современный мир, в будущем будут высоко цениться объекты с особенным технологическим решением, а также духовным контекстом.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию