Туристы не дают покоя жителям самой извилистой улицы в мире

Туристы не дают покоя жителям самой извилистой улицы в мире

Улица Ломбард-стрит в Сан-Франциско (США, Калифорния) считается одной из главных достопримечательностей города и самой известной улицей в мире. Неудивительно, что сюда стремится большинство туристов. Но за последние годы их количество настолько выросло, что местные жители начинают протестовать.

Ломбард-стрит считается самой извилистой улицей в мире. Как и для всего Сан-Франциско, для нее характерен быстрый спуск, и когда в 1922 году здесь укладывали плитку, то не смогли сделать дорогу прямой. В то время автомобили просто не смогли бы подняться на холм, а извилистый маршрут давал им такую возможность.

На улице длиной 183 м водители 8 раз изменяют направление, и нужно быть действительно осторожным. Спустя 30 лет после строительства дороги местные жители высадили здесь деревья и кусты, улица приобрела современный вид и стала популярной достопримечательностью. Ее начали снимать в кино и рекламе, а туристов, которые хотели на нее посмотреть, становилось с каждым годом все больше.

Местные долго терпели, но в прошлом году, когда Сан-Франциско посетило более 24 млн туристов, их терпение лопнуло, так как такой прирост турпотока в город не мог не отразиться и на Ломбард-стрит. Летом ежедневно сюда приходит около 6 тысяч туристов, зимой – немного меньше. Каждый раз автомобилистов внизу ждали туристы с фотоаппаратами.

Местный житель, который живет на знаменитой улице более 20 лет, говорит, что бывают дни, когда внизу стоит 250 человек и фотографирует, еще огромное количество туристов находится по обеим сторонам тротуара, а также сотня – наверху. Туристы из Азии приезжают в Сан-Франциско рано утром, когда отели еще закрыты. Поэтому автобусы привозят путешественников сюда на час-два, чтобы те развлеклись бесплатно.

Местные устали от шума, мусора и испорченной зелени. Транспортные чиновники уже думают, как решить проблему.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию