Украина закрывает международные порты в Крыму

Украина закрывает международные порты в Крыму

В соответствии с приказом Министерства юстиций Украины будет закрыто судоходство в следующих городах Крыма — Севастополе, Ялте, Феодосии, Евпатории и Керчи.  Данный приказ означает, что иностранное судно, зашедшее в любой оккупированный Россией порт, должно быть арестовано.
Все основные мировые морские круизные компании, тем или иным образом связанные с Крымским полуостровом, в соответствии с резолюцией ООН скорректировали свою маршруты и воздерживаются от тех или иных действий, которые могут быть восприняты как признающие изменение статуса Крыма. В списки портов «non grata» при этом вошли не только порты Крыма, но и Одесса. Вместо портов Украины суда заходят теперь в порты Болгарии, Турции, Греции и Румынии.
Так, например, компания Costa Cruises отменила стоянки в Одессе и Ялте, при этом увеличив пребывание в Стамбуле. Oceania вместо Одессы и Крыма организовала стоянки в Трабзоне и Батуми.
Решения ООН и Минюста Украины по закрытию портов Крыма по оценкам экспертов в области туризма должно нанести достаточно серьезный урон туристической индустрии полуострова и экономике Крыма в целом. По информации Министерства туризма Крыма украинские порты принимали примерно половину всех круизных судов Черного моря, в Крым при этом заходило около 70% от судов, останавливающихся в Украине. В прошлом году океанские лайнеры останавливались в портах Крыма 187 раз, речные суда — около 500 раз.Самыми популярными портами были Ялта и Севастополь.

Весной на международном форуме по морскому туризму, проходившем в Петербурге, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц сообщал о том, что в грядущий сезон круизные компании намерены сохранить сотрудничество с Крымом и что, число заходов судов останется на прежнем уровне. Однако, данным прогнозам сбыться не суждено. В итоге в убытке остаются все — и местные туристические фирмы, и гостиницы, и в конечном счете обычные граждане.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию