«Солвекс-турне» в СПб обанкротилась, туристам вернут не все деньги

«Солвекс-турне» в СПб обанкротилась, туристам вернут не все деньги

Туроператор «Солвекс-турне», входящий в число крупнейших туркомпаний в Санкт-Петербурге, вынужден закрыться.

Как сообщил гендиректор Т. Халецкая, это был самый сложный и непредсказуемый сезон за последние 20 лет в туристическом бизнесе, из-за напряженной ситуации в политике и экономике страны, спрос на путевки резко обвалился. Туроператор должен был выполнять обязательства перед иностранными партнерами и заполнять гостиницы российскими туристами, не уменьшая объемы авиаперевозок. В результате компания накопила огромные долги и с большими потерями должна была закрыться, признав свое банкротство.

Сейчас за границей отдыхает почти 9 тысяч клиентов туроператора, большая часть из них – в Болгарии и Греции. Туристы, полетевшие в Болгарию, могут не переживать: оплату их проживания до дня вылета в Россию берет на себя принимающая сторона. Клиенты «Солвекс-турне», которые купили путевки с вылетом в Болгарию (рейсы Bulgaria Air) по 26 сентября, также могут быть спокойны: перелет уже оплачен, а Solvex Bulgaria оплатит проживание.

Туры у обанкротившейся компании проданы вплоть до новогодних каникул. Больше 8,5 тыс. человек уже заплатили свои деньги. Возмещать ущерб пострадавшим клиентам будут страховые компании. «Солвекс-турне» был застрахован у трех крупных страховщиков на общую сумму 450 млн. рублей. Самая большая сумма страхования оформлялась в компании «Восхождение» (300 млн. рублей), но получить эти деньги будет проблематично. Поэтому пострадавшие покупатели путевок могут рассчитывать только на 150 млн. рублей: 30 млн. – от компании «ВСК» и 120 млн. – от «Авесты». Вероятнее всего, туристы смогут вернуть 70-80% от стоимости купленных путевок благодаря тому, что «Солвекс-турне» не успела оплатить все забронированные туры.

Банкротство петербургского партнера не имеет никакого отношения к московскому туроператору «Солвекс-трэвэл», который является отдельным юридическим лицом с совершенно другими учредителями.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию