отель Henn-na

В Японии работает отель, где постояльцев обслуживают роботы

17 июля в развлекательном парке города Сасебо (на юге Японии) открылся отель, где обслуживающим персоналом работают работы.

Роботы гостиницы Henn-na встречают постояльцев уже на ресепшене. На первый взгляд, может показаться, что это отеле будущего. Но потом гости понимают, что вести долгий разговор с роботами не получится. Искусственный интеллект сотрудницы ресепшена способен рассказать только, как зарегистрироваться и когда подают завтрак.

Как ни странно, роботов в Японию привозят из Франции. Компания Aldebaran экспортирует гуманоидную технику в страну восходящего солнца. Производитель признается, что роботы пока достаточно примитивные, но это только первый этап. Над техникой будут работать дальше. В будущем с роботами можно будет даже поговорить.

Кроме роботов на ресепшене, в отеле также работает робот носильщик багажа. Он отнесет чемоданы в любой из 72 номеров. Небольшой робот с детскими чертами лица по желанию людей включает и выключает свет, так как в отеле не предусмотрены выключатели. Он также умеет отвечать на простые вопросы, например, о погоде. В гардеробе также работает робот. Он складывает вещи постояльцев в ящики для хранения.

Со стороны может показаться, что отель Henn-na еще один аттракцион в парке развлечений. Тем не менее, руководство считает, что роботы не только могут заинтересовывать постояльцев, но и нести им пользу. Также использование роботов позволяет снизить оплату проживания. На данный момент она составляет около 70 долларов за ночь. Роботам не нужно платить зарплату, оплачивать отпуск и гарантировать социальный пакет. Они могут работать круглосуточно. Между тем, сами японцы могут работать на более интересных работах. Уровень безработицы в стране исключительно низкий – всего 3,3%.

Пока роботы не могут полностью заменить весь обслуживающий персонал в отеле. Например, до сих пор не удалось научить их застилать постели. За безопасностью в гостинице с камер наблюдения также следят люди. Охранники уверяют, что пока никто из постояльцев не пытался украсть робота.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию