Почему японцев шокирует Париж: беженцы, бездомные, преступники

Иностранные туристы ожидают от Парижа впечатлений как от города любви и романтики, а когда приезжают, испытывают приступ обманутых ожиданий, или «парижский синдром». Что происходит?

«Парижским синдромом» в Японии называют психическое нарушение, которое настигает туристов из этой страны, побывавших в столице Франции, – пишет портал news.com.au. В обостренных случаях люди начинают страдать галлюцинациями и паническими атаками. Заболевших могут положить в больницу, но обычно их поскорее отправляют домой, в Японию. А все из-за того, что они разочаровываются в Париже, который не оправдывает их ожиданий.

Ежегодно японское посольство отправляет на родину из Парижа с десяток туристов, которые пострадали из-за культурного шока. Потерпевшие обращаются на инфолинию посольства, где им оказывают помощь.

Как мы представляем себе Париж благодаря фильмам

Это романтический город с речными каналами, зелеными парками, монументальными средневековыми храмами и уличными кафе, где обязательно отдыхают влюбленные пары. Мужчины там ездят на велосипедах в элегантных костюмах, сшитых на заказ, а женщины пользуются духами Chanel № 5 и ходят как по подиуму.

Чего только стоит та же Эйфелева башня, у которой каждый молодой человек мечтает сделать предложение своей возлюбленной. Но на самом деле туристы, которые приезжают в Париж, сталкиваются с другой реальностью. И не каждый путешественник может с ней справиться.

Что же происходит в Париже на самом деле?

Большой социальной проблемой для столицы Франции остается огромное количество бездомных. За 10 лет их число выросло на 50%. Мужчины среднего возраста с запахом мочи спят на лавках или твердом полу ж/д станций.

На каждом углу крупных улиц стоят целые семьи в грязной одежде с табличками и просьбами помочь им. Некоторые из них – безработные (без работы в городе каждый десятый взрослый). Некоторые – наркоманы. А еще в Париже немало беженцев, а также мигрантов из Восточной Европы, которые выдают себя за беженцев.

Что касается обслуживания в гостиницах и ресторанах, то персонал может быть не очень вежливым, неохотно говорить по-английски, не смотреть в глаза иностранцу при разговоре. Приближаясь к Эйфелевой башне, опасайтесь компаний мужчин, которые будут пытаться вас привлечь к азартным играм или обмануть как-то иначе. И конечно, берегитесь воров-карманников.

Больше всего этим шокированы японцы

Действительно ли имеет место быть парижский синдром, или это какой-то бред? Дебора Своллоу, специалист по межкультурным коммуникациям, утверждает, что культурный шок может привести к заболеванию, и такое вполне возможно в Париже. Подобную тенденцию исследователям удалось заметить у жен японских дипломатов в 70-е гг. 20 века.

Эти женщины не имели достаточного образования, и когда приезжали в Париж, думали, что здесь все будет как в кино. Некоторые впадали в депрессию и даже совершали самоубийство.

Почему именно Париж и японцы? По словам специалиста, Франция и Япония настолько далеки друг от друга в области культуры, что у туристов из Японии это вызывает шок. Получается, путешественники попадают из одной крайности в другую.

Воспользуйтесь поиском, чтобы подобрать экскурсию